Игорь Трунов: медицинское страхование туристов в законе прописано плохо

incompoint.tv

2006 год

Игорь Трунов: медицинское страхование туристов в законе прописано плохо

На сегодняшний день то законодательство, которое регламентирует туристическую деятельность, является очень «сырым». На этом паразитирует огромное количество туристических компаний. Как правило, они грешат тем, что эти страховые полисы представляют собой какой-то непонятный суррогат, абсолютно не соответствующий закону. Поэтому многие граждане России обожглись на этом и, к огромному сожалению, в суды обращаются лишь единицы. Как правило, с этим сталкиваются состоятельные люди. Отмечу, что и суды неверно реагируют на подобные обращения, так как считается, что поездка за рубеж – это баловство, что это могут себе позволить «новые русские», и поэтому к ним отношение такое пренебрежительное.

Существующий закон «Об основах туристической деятельности» четко не регламентирует этот порядок страхования. Он имеет общую форму, общие нормы и  никаких деталей, все это остается на усмотрение туристических фирм, которые, в свою очередь не придерживаются каких-либо международных стандартов, в части оформления документов. Когда наступает тот или иной страховой случай, получить качественные услуги, в частности медицинские, бывает очень сложно. Поэтому наш законодатель должен обратить внимание на детальное урегулирование всех этих вопросов в части медицины, в части ответственности, поскольку ответственность на сегодняшний день полностью размыта. Если медицинская страховка оказалась оформлена не правильно, соответственно вы не смогли ее использовать и получить надлежащие услуги. В России вас ждет не меньше трудностей, не меньше проблем, когда вы обратитесь в суд. Почему? Потому что законом этот вопрос не регламентирован.

В законе «О туристической деятельности» вопрос медицинского страхования регламентирован не полно и не четко. Если принимающая сторона ставит вопрос о том, что турист обязан иметь страховку, тогда человек ее оформляет. Однако многие страны для того, чтобы минимизировать расходы и увеличить поток туристов, не ставят этот вопрос в обязательном порядке, например, такие страны, как Египет, где могут  произойти террористические акты и прочие инциденты, Индия, где турист может отравиться или заразиться каким-нибудь вирусным заболеванием. Многие страны не ставят вопрос обязательного медицинского страхования и это чревато тем, что человек, попав в больницу, не получает надлежащей медицинской помощи. Это очень важно, потому что врачебное вмешательство необходимо в первые часы или в первые сутки после того или иного происшествия.

Естественно, гражданам, которые едут за рубеж, нужно самостоятельно инициировать этот вопрос. Здесь есть определенные тонкости и нюансы. Страховка должна быть, как на русском языке, так и на языке той страны, в которую едет турист. Если вы приезжаете в Турцию и страховка на английском языке, медицинские учреждения отказываются принимать ее и лечение вам никто не предоставит. Потом в суде вы выиграете это дело и получите возмещение, но вы подвергаете свое здоровье и жизнь существенному риску. Мы несколько дел такого порядка выиграли, туристы предъявляли иски туристическим фирмам, неверно оформившим им медицинскую страховку. Это проблема стоит очень остро.

В законодательстве содержатся лишь общие нормы требований к такого рода документам. Естественно, потребитель в общей сложности также ничего не может требовать. Поэтому, это является серьезной проблемой и здесь, к сожалению, нет единого решения вопроса. Почему? Потому что в каждом индивидуальном случае это решается по-разному и зависит от той страны, куда турист едет. Если эта страна находится в Африке, то здесь будут одни требования, если это цивилизованная страна в Европе, то - это совершенно другие требования. Поэтому, применять одни и те же стандарты к различным странам и различным направлениям туристических поездок не представляется возможным. Это может быть вообще какой-нибудь экстремальный туризм, горные лыжи или сафари и так далее.

Достаточно сложно все унифицировать и сказать в двух – трех словах, каким должно быть медицинское страхование и что нужно требовать. Естественно, все зависит от того, куда этот человек едет, и какие требования принимающая сторона выдвигает. Поэтому, я думаю, что в законе должна фигурировать эта проблема и закон должен жестко регламентировать ее.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22