Игорь Трунов: самые ответственные места в договоре написаны мелким шрифтом

incompoint.tv

2006 год

Игорь Трунов: самые ответственные места в договоре написаны мелким шрифтом

Договора, которые предлагает туристическая фирма нужно внимательно читать. Как правило, самые ответственные места в договоре написаны мелким шрифтом. Они написаны либо в конце, либо ближе к концу, с учетом того, что внимание читающего к этому моменту притупляется. Текст написан мелким шрифтом, отвратительно, с пробелами, и в данной ситуации, конечно, не полениться, а прочитать весь договор, который вам предлагают, выяснить, не заложен ли там какой-нибудь подвох. Но, я могу сказать, что, к огромному сожалению, даже если вы специалист, профессионал, юрист высокого класса, то, вы, ни от чего не застрахованы.

Те рекомендации, которые сегодня есть, - скорее общего порядка. Нужно иметь дело только с теми туристическими фирмами, которые работают на рынке давно, и которые уже зарекомендовали себя. На сайтах и форумах можно найти какие-то отзывы о той или иной фирме. Если эта туристическая фирма появилась полгода назад, то необходимо к ней отнестись с опаской и осторожностью, так как здесь вы можете столкнуться с тем, что вы сначала оплатите услугу, а потом ее не получите.

По законодательству, вы защищены. Есть закон «О правах потребителя», есть Гражданский Кодекс. Поэтому, даже если вам навязали какой-то договор, который не соответствует Федеральному законодательству, в этом нет ничего страшного. В суде всегда можно это исправить. Вопрос–то заключается в другом. Допустим, что все закончилось хорошо, вам согласно решению суда, должны полностью выплатить компенсацию. Но как ее взыскать? Основная масса наших туристических фирм работает «черным налом», то есть, не проводя этих средств по счетам, не уплачивая налоги.

Мы выиграли несколько дел. Например, фирма «Гранд Тур Вояж». У них на счетах находится совершенно мизерная сумма, не удается взыскать абсолютно ничего. Когда фирма проигрывает несколько дел, владелец ее просто закрывает и открывает новую,  получает лицензию. Это единственная проблема, когда требуется время и какие-то затраты. Лицензирование заканчивается в этом году, со следующего года начинается полный бардак, полный хаос. Лицензирования нет, ответственности никакой тоже нет. Вот в чем заключается проблема.

Поэтому, дело не в том, чтобы проработать договора и увидеть «крючки». Почему? Потому что туристические фирмы прекрасно знают о той юридической неурегулированности всего бизнеса и вопроса ответственности. Они, скорее всего, вам дадут перфектный договор, понимая, что смело можно с ним идти в суд, проиграть это дело и ничего никому не заплатить. Поэтому, когда мы с вами дуем на воду и страхуемся в начале, мы должны понимать и все-таки отслеживать до конца этот процесс. К примеру, мы выиграем дело в суде, а эта фирма при минимуме затрат поменяет свое название, поменяет две буквы в своем названии, обнулит свои счета и начнет работать по-новому.

В Госдуме не обсуждался вопрос о завершении срока лицензирования туристических фирм. Лицензия сейчас регулирует минимальную часть ответственности и говорит о том, что хозяева туристического бизнеса должны иметь туристическое образование, определенный процент, образованных в этой сфере деятельности сотрудников. Но в лицензии не указано положение о материальной ответственности перед клиентом. Но, тем не менее, какое-то государственное регулирование, все-таки, есть. Поэтому, я думаю, что вопрос должен ставиться о материальной ответственности по такому же методу, как и в автостраховании. Имеются в виду определенные отчисления в страховой фонд, в котором каждая фирма имеет определенный страховой счет, определенную страховую сумму на случай материальной ответственности. В этом случае, когда мы с вами выиграем дело в суде, и встанет вопрос о денежной компенсации, то тогда можно будет безболезненно получить деньги с помощью такого страхового фонда. Только тогда это будет материальная ответственность, которая будет дисциплинировать.

Когда вы входите в туристический бизнес, как и в банковский бизнес, вы должны прийти с какой-то суммой денег. Сначала вы вкладываете свои деньги, а потом несете материальную ответственность. Этот вопрос на сегодняшний день остается не решенным. Поэтому, все разговоры о том, как изучать договор, медицинскую страховку, являются бесплодными, в силу того, что в конце этого пути нет материальной ответственности, а есть очень легкий и простой способ уйти от исполнения судебного решения.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22