Игорь Трунов: мошенники сейчас делают перфектные документы

incompoint.tv

2006 год

Игорь Трунов: мошенники сейчас делают перфектные документы

Мошенники на сегодняшний день делают перфектные документы на первый взгляд, конечно, эти документы могут выглядеть лучше, нежели у той туристической фирмы, которая не занимается мошенничеством. Почему? Потому что они работают не на мошенничество в отношении вас конкретно, а они работают на мошенничество на потоке. Таких, как вы должно быть несколько тысяч, пять – шесть, собираются деньги и «схлопывается» этот бизнес. Никто дальше с вами работать не собирается. Затем вся фирма и сотрудники «растворяются», и ваши претензии, собственно, направляются в пустоту. Почему? Потому что по фиктивному паспорту открыта фиктивная фирма, но договор, который вам дали, оказался перфектным.

Единственное, что здесь имеет значение, это то, сколько лет в бизнесе существует данная фирма, как она себя зарекомендовала. Как мы знаем, в прошлом году, развалился крупный туроператор, который контролировал Индию, Гоа и еще ряд серьезных направлений. Они работали по схеме пирамиды, работали долго, около 10-ти лет и в один прекрасный момент все-таки все эта система «лопнула» как мыльный пузырь. Огромное количество людей не смогли к Новому году, именно в тот момент, когда был максимальный срок сбора, никуда выехать.

Эта туристическая фирма очень долго работала, хорошо себя зарекомендовала, но внутренне они уже давно находились в состоянии взрыва и смерти. Это практически нельзя отследить. Необходимо создать фонд, который покроет в случае подобного развала или краха, за счет определенных отчислений туристических фирм, наши с вами расходы и убытки.

Поэтому в нынешней ситуации очень сложно дать какие-либо рекомендации, так как документы могут быть оформлены идеально. Договора соответствуют всем нормам закона, и ничего с этим не сделаешь. Здесь государство должно разработать определенные правила игры, хотя, собственно, «велосипед» уже изобретен. «Велосипеду» уже столько лет! Велосипедом я называю «грамотно урегулированный туристический бизнес», который «едет» во все цивилизованные страны мира, и который на сегодняшний день переняли даже слаборазвитые страны, например, Египет, Сирия, применили у себя, и у них все хорошо работает.

У нас пока что идет дискуссия. Она идет на грани уголовного законодательства. Периодически происходит мошенничество, крупные мошенничества, с огромным изъятием средств у граждан России, и удивительно, что мы по-прежнему об этом еще говорим, об этом договоре, об этих всех вещах, которые по большому счету никого ни от чего не защищают. Почему? Потому что нет того механизма, который бы этот институт урегулировал грамотно, четко и вменяемо.

У нас появился подобный институт в автостраховании, напоминающий аналогичную систему в Европе. Правда система обратно не покрывает всех сумм, но, тем не менее, сам механизм взят оттуда. Взят нормально и грамотно, и уже не важно, какой вы заключили договор с фирмой, страхующей автомобиль. Почему? Потому что это унифицировала страховая ассоциация, объединившая всех страховщиков и там невозможно сделать что-то такое, что не соответствует нормам права. При всем вашем желании, вы это сделать не можете, иначе сразу вылетите из этого пула, и вас никогда к этому бизнесу больше не допустят. То есть вам честным быть выгодно. Условия игры должны быть такими, чтобы человеку было выгодно быть честным. Иначе он не попадет в бизнес и не заработает ничего.  Должна быть конкуренция на основе качества. У вас все    качественно, значит, вы больше заработаете, а если некачественно, то, соответственно, меньше. Тем не менее, фирма имеет право на жизнь даже с не очень качественными услугами, потому что существует определенный потребитель, который согласен платить меньше за менее качественные услуги.

Поэтому тот путь, по которому мы идем, рассматривая юридические документы, процессуальные, не имея при этом рационального механизма, является ущербным. Я могу вам все это расписать, я могу вам все это рассказать, я могу вместе с вами прийти, и потом мы с вами обратимся в суд,  вы мне заплатите гонорар и, в конце концов, мы с вами проиграем это дело. Понимаете? Вы потратитесь на аферистов из туристического бизнеса, на адвоката и в результате ничего не сможете взыскать. Вот что происходит на сегодняшний день!

Как бы мы не изучали документы, ничего там не увидим. Если вас хотят обмануть, то условий, препятствующих этому, на сегодняшний день на рынке туристических услуг не создано. Закона такого нет, и последняя надежда, последний оплот – это лицензирование. Однако оно «издыхает» в этом году. Лицензирование прекращается с первого января 2007-го года. Дальше начнется хаос, когда любой, вне зависимости от имеющегося образования, стажа, опыта, может прийти в туристический бизнес, напродавать этих путевок и дальше делать все, что угодно.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22