Максим Ионцев: акционерное общество и регистратор несут ответственность за ведение реестра

incompoint.tv

2006 год

Максим Ионцев: акционерное общество и регистратор несут ответственность за ведение реестра

Если предположить, что по каким-либо причинам уголовное дело не было возбуждено, то в данном случае остается еще одна возможность, предусмотренная действующим законодательством. Данная возможность сформулирована в законе «Об акционерных обществах», в котором сказано, что, с одной стороны, акционерное общество несет ответственность за ведение реестра акционеров и обязано компенсировать возникшие в связи с ненадлежащим ведением реестра акционеров убытки. С другой стороны, аналогичные положения содержатся в судебной практике и касаются регистратора.

Более того, я скажу с не менее глубоким удовлетворением, что имеются несколько случаев в отечественной судебной отечественной практике, и они изложены в соответствующих постановлениях высшего арбитражного суда. Данные прецеденты были направлены на взыскание с регистратора и акционерного общества, действия которых в силу своей халатности, ненадлежащего ведения реестра акционеров и привели к хищению акций. Собственно, они были обязаны судом возместить акционеру ущерб.

При этом, что особенно приятно, суд принял во внимание не номинальную стоимость этих акций, взыскав пять рублей соответственно с регистратора акционерного общества, а рыночную стоимость этих акций. В результате акционеры, акции которых были похищены, получили достаточно приличные денежные компенсации. В данных конкретных случаях речь идет о суммах от 200 тысяч рублей примерно до одного миллиона. Я думаю, что для простого акционера, это достаточно приличные деньги, и, наверное, они способны компенсировать тот вред, тот ущерб, который ему был нанесен.

Необходимо сказать несколько слов о том, каким образом надлежит действовать, если вы узнали о том, что с вашего счета похищены акции. Первый документ, который необходимо получить от регистратора, это так называемая справка об операциях по лицевому счету. В этой справке будет указано, когда, на каком основании акции были похищены со счета акционеров. Имея на руках подобную сделку, необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по факту хищения акций и просить, соответственно, чтобы правоохранительные органы заблокировали этот пакет акций. Такие возможности у них есть.

Еще один момент, который является крайне важным. Необходимо обратиться с заявлением к регистратору о предоставлении копий тех документов, тех оснований, которые, собственно говоря, послужили поводом для списания акций. Это могут быть либо сфальсифицированные доверенности, либо передаточные распоряжения, либо судебные акты. Эти документы необходимо получить и также представить их в правоохранительные органы. Почему? Потому, что правоохранительные органы, особенно на первой стадии, как правило, не проявляют достаточной оперативности и расторопности. Как только станет ясно, какая ситуация возникла с акциями (эту ситуацию можно прояснить либо с помощью обращения в правоохранительные органы, либо обращения в суд), здесь уже нельзя терять ни минуты, надо немедленно обращаться в суд.

При этом наиболее удобным, наиболее подходящим видом иска, является, все-таки, иск о виндикации акций. Во всяком случае, из той справки по лицевому счету, об операциях по лицевому счету, которые будут получены, будет ясно, кто будет первым ответчиком по этому иску. Ответчиком будет именно то лицо, на лицевой счет которого акции были переписаны с лицевого счета акционера. При этом необходимо ходатайствовать перед судом о применении обеспечительных мер в виде ареста акций на лицевом счете вашего ответчика.

Кроме того, для того, чтобы нормально сформулировать свои исковые требования, нормально сформулировать ходатайство, безусловно, необходимы документы, которые я уже перечислил. Их надо взять у регистратора. Если удастся арестовать акции на лицевом счете лица, к которому они перешли незаконно, если, соответственно, удастся возбудить уголовное дела, то в этом случае, необходимость с обращением с иском о возмещении ущерба отпадет сама собой.  Будем надеяться, что в данном случае виновные будут наказаны. Такая практика есть, и она увеличивается с каждым месяцем. Будем надеяться, что акционеру удастся эффективно восстановить свои права с тем, чтобы потом по хорошей рыночной цене реализовать свое имущество.

Что касается ситуации хищения акций в настоящий момент, то должен сказать, что эта тенденция демонстрирует серьезный рост. Особенно, речь идет о тех регионах, которые находятся дальше от Москвы. Это связано, с одной стороны, с неразвитостью правоприменительной практики уголовного свойства, а с другой стороны, с полным презрением и неуважением к действующему законодательству, что и провоцирует рост подобного рода преступлений.

Есть и еще одна причина, по которой рост количества краж акций является устойчивым. Чем дальше, тем дольше степень консолидации пакетов в акционерных обществах и очень часто, не придя к соглашению о продаже, захватчики, преступники идут на хищение этих акций, поскольку не видят для себя иного способа решения этих проблем. Логика здесь проста. Если не хотите продавать за половину, четверть, может быть даже одну десятую цены, тогда мы за несколько десятков тысяч долларов купим судебный акт, с помощью которого мы и осуществим эту продажу принудительно.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22