Максим Ионцев: в небольшом акционерном обществе похищенные акции проще найти

incompoint.tv

2006 год

Максим Ионцев: в небольшом акционерном обществе похищенные акции проще найти

Не секрет, что небольшие акционерные общества, те, в которых количество акционеров не превышает 50 человек, вправе вести реестр акционеров самостоятельно. В этом случае, скажу вам откровенно, бывают разного рода злоупотребления и нарушения, которые иногда выражаются в том, что акционера просто вычеркивают из реестра акционеров и его акции без каких-либо обоснований переходят к другим лицам. Но в маленьких акционерных обществах, в смысле, маленьких по количеству акционеров, проще действовать и похищенные акции проще найти. Как правило, всегда понятно, к кому именно эти акции перешли.

Способы хищений акций, использующиеся в небольших акционерных обществах, наиболее хорошо изучены отечественной криминальной практикой, и по таким фактам гораздо проще возбудить уголовное дело. Хотя, конечно, доступ акционера к реестру, доступ акционера к документам будет в значительной степени затруднен, поскольку данные общества не имеют лицензии профессионального рынка ценных бумаг и им, как говорится, нечего терять.

Поэтому, все-таки, основным, первостепенным действием акционера, узнавшего о хищении акций, при условии, что реестр ведется обществом самостоятельно, является обращение с заявлением о возбуждении уголовного дела. Только милиция или суд в состоянии заставить несговорчивое акционерное общество исполнять свои обязанности. Иначе, есть существенный риск уйти в трясину судебных разбирательств, которые могут длиться годами.

Помимо хищения акций, в настоящий момент существуют иные негативные тенденции, которые в конечном итоге приводят к ущемлению прав акционеров. Первой очень опасной ситуацией, я бы назвал ситуацию, связанную с выводом активов с балансов акционерных обществ и передачи этих активов иным юридическим лицам, в которых акционеры миноритарные, естественно, участия уже не принимают.

Данная ситуация приводит к тому, что рыночная стоимость акций миноритарных акционеров стремительно уменьшается. Этот вопрос был поставлен нами в прошлом году в плоскости уголовного права, то есть было сделано предложение возбуждать дела по 165-ой статье Уголовного Кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы, в том числе за причинение крупного ущерба без признаков хищения. Именно это происходит в данном случае.

Однако хочу заметить, что правоохранительные органы, в кулуарных беседах согласившись с тем, что это действительно правильная, свежая идея, но до сих пор ни одного уголовного дела по данным обстоятельствам возбуждено не было. Это связано с тем, что уголовная «машина» в Российской Федерации достаточно неповоротлива и медлительна, требуется огромное количество согласований, как идеологического, так и политического, юридического толка, и это все тормозит эффективную защиту прав. Чем и пользуются недобросовестные лица.

Вторая тенденция, связанная с ущемлением прав миноритариев заключается в фактическом лишении их возможности принятия решения. Это всевозможные попытки недопуска на акционерные собрания, лишение их всяких прав на информацию об акционерном обществе, нарушения, связанные с подготовкой и проведением общих собраний акционеров.

В данном случае недобросовестные лица пользуются тем, что количество акций, принадлежащих одному миноритарию, крайне невелико, и, скорее всего, попытка оспорить решение собрания или оспорить какое-нибудь иное корпоративное действие в судебном порядке, успеха иметь не будет. Почему? Потому что голосование данного акционера, никогда и ни при каких обстоятельствах, не могло повлиять на общий его итог.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22