Максим Ионцев: закон вводит правила приобретения крупных пакетов акций

incompoint.tv

2006 год

Максим Ионцев: закон вводит правила приобретения крупных пакетов акций

С 1-ого июля 2006-ого года вступает в силу закон «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об акционерных обществах» и в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации. Надо сказать, что этот закон «О внесении изменений и дополнений…» является в значительной степени новаторским. До его появления на законодательной арене, в России ничего подобного не было. Некоторые эксперты уже окрестили его законом «О поглощении».

Надо понимать, что конструкция, заложенная в этот, и не только в этот закон будет работать только тогда, когда участники гражданского оборота, на которых распространяются те или иные законодательные предписания, честно и добросовестно их будут выполнять. Что касается Российской Федерации, мы знаем, что сложно иногда бывает обеспечить выполнение тех или иных предписаний. Хотя бы, потому что ни у кого нет желания их выполнять.

Закон сконструирован таким образом, что его предписания относятся к лицу, которое самостоятельно или со своими аффилированными лицами осуществил или планирует осуществить покупку некоторого значительного пакета акций открытого акционерного общества. Сразу оговорюсь, что действие данного закона распространяется только на открытое акционерное общество, к закрытым обществам он не относится. Но дело в том, во-первых, в России понятие аффилированных лиц, само по себе, является достаточно сложным. Во-вторых, проблема заключается в том, что во многих случаях лица, осуществляющие покупку акций у акционерного общества до последнего момента скрывают свою аффилированность, либо заведомо устраивают конструкции, которые не позволяют доказать их аффилированность в дальнейшем.

В этой связи сразу хочу заметить, что действие закона в качестве регулятора поглощений, дружественных или нет, в серьезной степени ограничено благочинием и желанием его соблюдать. Если некие лица, осуществляющие скупку акций, не желают соблюдать положения этого закона, у них есть тысяча и один способ, с помощью которых действие этого закона можно будет обойти.

Данный закон вводит несколько принципиально новых юридических понятий и процедур, доселе не существовавших в Российском законодательстве. Все они, так или иначе, связаны с фактом приобретения, либо с намерением приобретения неким лицом или аффилированными лицами, достаточно крупного пакета акций. Планка законом устанавливается на уровне 30-ти процентов акций. Хочу оговориться, ранее действующий закон об акционерных обществах, в предыдущей редакции, также предусматривал несколько положений на этот счет, но они были, во-первых, крайне отрывочны, во-вторых, совершенно был не ясен механизм реализации этих законодательных предписаний.

Итак, первая процедура, которую вводит данный закон, - это добровольное предложение. Данное предложение характеризуется тем, что некое заинтересованное лицо, самостоятельно, либо совместно с аффилированными лицами в приобретении 30-ти и более процентов акций открытого акционерного общества, направляет всем акционерам общества предложения или, как ее называют в терминах Гражданского права,  «публичную оферту», в соответствии с которой, данное лицо обязуется приобрести некоторое количество акций, определенное в этом предложении.

Что прогрессивного в этом имеется? Сразу хочу сказать, что данные прогрессивные моменты распространяются на другие виды предложений: обязательное и конкурирующее предложение. Дело в том, что механизм определения цены - рыночный. Если акции, предположим, обращаются на организованных торгах, то за основу определения цены, по которой осуществляется реализация акций в рамках этой публичной оферты, берется равная средневзвешенная цена за последние шесть месяцев. Это рыночный механизм определения цены заложен и в других статьях закона «Об акционерных обществах».

Далее очень важный момент, если акции не обращаются на организованном рынке, на рынке ценных бумаг, то для определения цены используется заключение независимого оценщика. При этом оценщик, что также очень важно, оценивает не пакет акций, а выводит цену за одну акцию. Всем нам хорошо известна ситуация, при которой контрольный пакет акций может стоить дорого, а одна, отдельно взятая акция, не стоит ничего, поскольку, фактически, не предоставляет никаких прав. Данный механизм определения цены направлен на защиту интересов самого маленького миноритарного акционера, у которого может в собственности находиться вплоть до одной акции.

Есть еще один существенный момент. Одно дело - обязаться оплатить акции, но другое дело оплатить их на самом деле. В этой связи, реализация ни одной из процедур, будь то обязательное, добровольное или конкурирующее предложение, невозможна без предоставления банковской гарантии, которая бы обеспечивала обязательства лица, сделавшего публичную оферту, оплатить данные акции. Более того, в законе заложен механизм, посредством реализации которого, акционер, в случае нежелания оплачивать проданные акции, имеет право обратиться к гаранту, который обязан погасить возникшие денежные обязательства и выплатить акционеру эту сумму. Сразу хочу заметить, что банковская гарантия предоставляется в самом жестком варианте - это безотзывная банковская гарантия, та, от которой нельзя отказаться.

Есть еще один существенный момент, который должен порадовать миноритарных акционеров. Оплата приобретаемых акций осуществляется исключительно деньгами, ни ценными бумаги, ни имуществом, а именно деньгами, собственно говоря, тем самым имущественным эквивалентом, который, скорее всего, желает приобрести акционер. В случае если лицо, сделавшее добровольное предложение, в ходе приема обработки заявок, все-таки, приобрело 30 процентов акций и более, то закон обязывает данное лицо сделать так называемое обязательное предложение.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22