Андрей Кашеваров: график платежей по кредиту должен быть составляющей договора

incompoint.tv

2005 год

Андрей Кашеваров: график платежей по кредиту должен быть составляющей договора

В настоящее время обычной практикой является направление графика платежей после того, как вы уже поставили свою подпись под кредитным договором. И, как правило, этот график платежей приходит через две – три недели после того, как вы этот договор заключили. Поэтому весь смысл и рекомендаций, и всех наших устремлений заключается в том, чтобы между заемщиком и банком не возникало никаких разногласий по прочтению этого договора. Поскольку данная прозрачность, на наш взгляд, в интересах не только заемщиков, но и самих банков.

Если заемщик неверно оценил свои финансовые возможности, то, соответственно, для банка возникает риск не возврата кредита именно из-за неверной оценки заемщика. А, если принять во внимание, что в настоящее время российские банки выдали кредитов на сумму более чем 600 миллиардов рублей, то это достаточная сумма для того, чтобы в случае кризиса не возврата кредитов поколебать банковскую систему. Поэтому те рекомендации, которые сейчас вышли на рынок, они, на наш взгляд, должны удовлетворять как потребностям кредитных организаций, так и потребностям тех людей, которые берут у банков кредиты.

Этот график платежей должен быть не только приложением к договору, он должен быть составляющей договора, и он уже должен быть изучен заемщиком до того, как человек поставит подпись под этим договором. Единственное, что этот график платежей составляется самой кредитной организацией, на основании той суммы и срока, на который берется кредит заемщиком. В настоящее время есть технические возможности,  соответствующие программные средства, ввести эти два параметра и моментально получить тут же весь график. Это не должно занимать много времени, технически это, достаточно, простая работа.

На конкретном примере, я думаю, будет понятнее. Вам предлагают кредит, например, под 23 процента годовых, а, потом, в пункте договора вы встречаете следующую запись, что за расчетно–кассовое обслуживание вы платите 1,9 процента в месяц. Вы умножаете 1,9 процента в месяц на 12, и получаете еще дополнительную сумму к этим 23 процентам.

Соответственно, у нас получается 22,8 процента дополнительно к 23 процентам, фактически, сумма удвоилась из-за одного ежемесячного платежа. При этом, также с вас, как правило, возьмут плату за открытие счета, возьмут какую- то комиссию за зачисление денег на счет и так далее. То есть все эти пункты  где-то в договоре есть, и они совершенно четко в этом договоре прописаны, пусть мелким шрифтом, но они на бумаге изложены.

Оспорить в суде свою подпись под текстом, как бы там мелко и непонятно он не был написан,  практически нереально. Легче отказаться от кредита, и ставить свою подпись под договором только тогда, когда вы сами убеждены в том, что та сумма, которую вы будете выплачивать, именно та, которую вы посчитали, читая договор, и о ней же вам говорит банк. А теперь взять эту сумму можно будет из графика платежей - это интегрированная таблица для заемщика.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22