Андрей Зайцев: брокер является посредником между инвестором и биржей

incompoint.tv

2004 год

Андрей Зайцев: брокер является посредником между инвестором и биржей

При любой работе на фондовом рынке, при совершении любых операций на фондовом рынке, связанных с инвестированием в ценные бумаги, инвестору придется, по крайней мере, столкнуться с тремя видами сборов, взимаемых различными отделами инвестиционной компании или банка. Прежде всего, это брокерская комиссия, которая отражает собственно вознаграждение брокера за возможность проведения инвестором операций на бирже либо внебиржевом рынке. Вторая составляющая расходов инвестора – это депозитарный сбор. Депозитарный сбор – это расходы депозитария, которые он возмещает по ведению, учету и перерегистрации ценных бумаг. Третий вид расходов – это, собственно, биржевой сбор, взимаемый биржами за возможность проведения профучастником и его клиентами сделок на соответствующей бирже.

Как правило, все эти сборы мало влияют на эффективность работы инвестора на рынке. В нынешней ситуации, когда рынок достаточно сильно и даже в большой степени перенесен в Интернет, стоимость трансакций на рынке существенно снижена. Суммарно эти расходы, все три составляющие, как правило, не превышают каких-то долей процента.

Поэтому относиться к этим платежам как к какой-то крупной сумме инвестору не стоит. В любом случае курсовые изменения акций, которые происходит даже внутри дня, даже по некоторым ценным бумагам в течение часов, могут быть настолько значительны, что никакие биржевые и депозитарные сборы, ни комиссия брокера существенно не повлияют на прибыль, получаемую инвестором или, что нежелательно конечно, на убыток.

Тарифы большинства брокеров, абсолютного большинства брокеров зависят, прежде всего, от оборота конкретного инвестора за определенный торговый день или определенный период (как правило, за месяц). Чем больше оборот в день либо в месяц конкретного клиента, тем меньше будет составлять его комиссия в процентном отношении.

Условно говоря, при работе через Интернет (около 90 процентов, наверное, сделок сейчас совершается именно через Интернет), часто и при голосовой торговле, когда клиент звонит своему брокеру или лично отдает какие-то приказания, комиссии не превышают десятые доли процента. Как правило, уже сейчас работа ведется при комиссиях в несколько сотых процента. Комиссии, действительно, достаточно низкие.

Брокер – это посредник между инвестором и биржей. Понятно, что самостоятельно ни физическое, ни юридическое лицо не могут выйти на биржу, чтобы заниматься торговлей ценными бумагами. Операции должны производиться через профессионального участника рынка ценных бумаг. Это принято и в России, и, естественно, во всем мире.

В более широком понимании, если подходить к этому не только с точки зрения названия лицензии, то сама по себе брокерская компания, либо банк могут оказывать достаточно широкий ряд услуг, способствующих получению и увеличению прибыли инвестора. Например, это могут быть консультационные варианты управления, когда инвестору советуют профессионалы, что и в какой момент можно сделать на рынке, или это может быть так называемая схема доверительного управления, когда инвестор, передавая денежные средства в управление, оставляет их на некий период, оговоренный в инвестиционной декларации, и управляющий самостоятельно, то есть без участия инвестора, принимает решение о покупке или продаже той или иной акции, облигации и так далее.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22