Андрей Емелин: кредитные бюро не являются кредитным организациями

incompoint.tv

2005 год

Андрей Емелин: кредитные бюро не являются кредитным организациями

Регулятором на рынке бюро кредитных историй будет Федеральная Служба по Финансовым Рынкам. Специальное подразделение, которое будет заниматься надзором за кредитными бюро, сформировано из тех лиц, которые принимали самое активное участие в обсуждении проекта закона, выработке его концепции. Здесь, к нашему большому удовольствию, мы имеем ситуацию, когда и надзорный орган (ФСФР), и Центральный Банк (Центральный Каталог Кредитных Историй) будут возглавляться людьми, непосредственно участвовавшими в выработкеэтой модели работы бюро кредитных историй.

Люди через себя пропустили каждую статью этого закона, были активными участниками обсуждения всех потенциальныхсложностей, которые могут возникнуть.  Они, наверное, видят развитие всей ситуации на несколько шагов вперед: и завтрашний день этого закона, и те возможности, которые открываются перед бюро кредитных историй. Поэтому, мы уверены, что сотрудничество между  Центральным Банком, ФСФР и кредитными бюро будет чрезвычайно плодотворным, и мы надеемся, что никаких конфликтов возникнуть не может, поскольку все заинтересованы в развитии этой системы. Нет ни людей, ни органов, ни каких-либо сил, которые противодействуют функционированию этой системы.

Кредитные бюро регистрируются как самостоятельные юридические лица, а не кредитные организации. Поэтому формально Центральный Банк к их функционированиюне имеет отношения. Сам факт создания поднадзорного ФСФР России субъекта будет сопровождаться передачей пакета учредительных документов, чтобы у надзорного органаимелась информация о том, за кем он надзирает. Учитывая, что кредитных бюро не так много, и, судя по всему, со временем, существующие региональные  кредитные бюро просто вольются в качестве структурных подразделений в существующие федеральные, я думаю, что особых проблем у надзорного органа не будет. Не будет большого количества поднадзорных субъектов, поэтому, я не думаю, что  у контролирующих органов возникнут какие- то сложности.

В случае, если кто-товыявил какое-либо несоответствие в своей кредитной истории, то, прежде всего, разумеется, нужно обратиться в само кредитное бюро и выяснить источник получения им этой информации, источники формирования кредитных историй по закону раскрываются самим субъектам кредитных историй. Поэтому, в принципе, установить источник такой информации всегда возможно. После чего следует выяснить, почему источник этой кредитной истории, в данном случае, банк или другая кредитная организация, направили такую неточную информацию. И попросить исправить ситуацию.

Если возникают какие- либо сложности с устранением этих неточностей, есть традиционный судебный путь решения этой проблемы. Но, в принципе, если вы сочтете это целесообразным, то можнонаправить эту информацию и в надзирающий орган. Хотя надзор призван контролироватьсамо функционирование и соответствие требованиям закона деятельности бюро кредитных историй. Частными жалобами, наверное, они тоже будут заниматься, но это не основное направление деятельности надзора, им все-таки является: текущая деятельность, принятие соответствующих актов внутри бюро кредитных историй, соответствие договоров, которые они заключают, выполнение требований закона в части заключения договоров и предоставления информации.

Я думаю, надзор будет интересовать такжесроки, объемы и надлежащее исполнение требований о передаче информации со стороны банков, поскольку они в данном случае тоже являются участниками правоотношений по формированию кредитных историй.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22