Антон Беляков: ассоциация пострадавших дольщиков основана на инициативе

incompoint.tv

2005 год

Антон Беляков: ассоциация пострадавших дольщиков основана на инициативе

Официальной статистики на этот счет, скорее всего, не существует. Наиболее часто употребляемые цифры были озвучены председателем комитета Госдумы по строительству и наукоемким технологиям Мартином Александровичем Шакумом. Он называл три цифры. Первая цифра касается числа пострадавших от так называемых строительных пирамид в городе Москве  - это около 15-ти тысяч граждан, в Московской области - около 20-ти тысяч граждан. Согласно печальной статистике по России более чем в 100 населенных пунктах общее число пострадавших приближается к 100 тысячам человек. Я не берусь утверждать, насколько достоверны эти данные, но это единственные официальные цифры, которые мы имеем на сегодняшний день. Я считаю, что они близки к реальности или, может быть, даже несколько занижены.

В отличие от ассоциаций, которые формируются часто «сверху», когда некая группа инициативных личностей, заинтересованных каким-то образом в этом вопросе, создают организацию, с Ассоциацией пострадавших дольщиков все было совсем наоборот. Сначала появилась инициативная группа на одном объекте, потом инициативная группа на другом, а потом на третьем. В дальнейшем такие инициативные группы в десятках объектах Московской области стали контактировать между собой. Возникли координационные советы между инициативными группами и, в последствие, возникло объединение, которое на сегодняшний день охватывает порядка 50-ти инициативных групп по пострадавшим вкладчикам на конкретных объектах в Москве и в Московской области.

Контактируем мы сегодня с десятками инициативных групп по всей стране. Это взаимодействие уже приняло зарегистрированные юридические формы, и превратилось в так называемую, официально зарегистрированную Министерством юстиции, Межрегиональную общественную организацию помощи пострадавшим дольщикам жилья.

Мы непрерывно общаемся с инициативными группами. Причем, когда я говорю «общаемся», то имею в виду, что мы находим конкретные механизмы оказания помощи. Во-первых, осуществляется обмен опытом. Это очень важно, поверьте мне. Во-вторых, на сегодняшний день Ассоциация приобрела помимо юридических форм и конкретную организационную структуру. У нас есть свои юристы-правоведы, которые могут составить типовые исковые заявления, проконсультировать людей по поводу оптимального юридического механизма решения того или иного вопроса в суде. Они могут оказать содействие в работе с правоохранительными органами. У нас выстроены отношения с прокуратурами разных уровней и в разных регионах.

Есть конкретные высокопоставленные сотрудники, работники прокуратур и даже заместители генеральных прокуроров, которые периодически выходят на контакт с Ассоциацией. Мы имеем возможность передавать те или иные жалобы, те или иные иски, те или иные документы, касающиеся самых разных нарушений, попадающие под юрисдикцию прокуратуры. Кроме того у нас существует своя аналитическая служба, которая, в основном, занимается решением трех вопросов.

Прежде всего, как это произошло? Немаловажно разобраться, все-таки, в причинах того глобального кризиса, который наступил на строительном рынке России. Кроме того, мы пытаемся вести собственную статистику для того, чтобы оценивать текущую ситуацию на данный момент, и если ситуация оперативно меняется, то мы следим за этими изменениями. И, наконец, мы делаем прогнозы, как Ассоциация, ищем пути и выходы не только из сложившихся ситуаций, но и пытаемся предотвратить их повторения.

Мы решаем эти задачи на самых разных уровнях, повторяю, от местного уровня (главы районов, главы администраций населенных пунктов) вплоть до Федерального уровня (Правительство, Государственная Дума, Совет Федерации). Некоторые наши инициативы, как, возможно, многие слышали, были поддержаны даже руководителем Российского государства. Были определенные заявления по этому поводу со стороны Дмитрия Анатольевича Медведева, вице-премьера. Были определенные заявления со стороны председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова. Это сотрудничество мы оцениваем, как весьма конструктивное.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22