Андрей Зайцев: депозитарий учитывает права на ценные бумаги

incompoint.tv

2004 год

Андрей Зайцев: депозитарий учитывает права на ценные бумаги

Для доверительного управления средствами нужна управляющая компания, обладающая специальной лицензией на доверительное управление. Депозитарий учитывает права на ценные бумаги, занимается их регистрацией и учетом. По сути, это может быть отдельная организация, обладающая отдельной лицензией на депозитарную деятельность.

В номинальном держании денежные бумаги клиентов не разделены и они не могут быть поделены между конкретно взятыми клиентам. Это совокупный счет, принадлежащий нескольким десяткам, может быть, сотням клиентов.

Счет номинального держателя – это такой же счет, который открывается в депозитарии. Просто это может быть счет для отдельно взятого лица, а может быть счет номинального держания для определенной группы лиц. Счет номинального держания может открыть только профессиональный участник. Инвесторы, физические или  юридические лица могут иметь только депозитарные счета.

Инвестор с депозитарием практически не работает. Инвестор самостоятельно заключает отдельный депозитарный договор с соответствующим депозитарием. Как правило, это депозитарий брокера. Согласно этому договору депозитарий учитывает права на ценные бумаги, учитывает все изменения, произошедшие с данными ценными бумагами, точнее с их количеством, получает дивиденды на счета клиента. Его деятельность оплачивается с помощью так называемого депозитарного сбора. Эти сборы, как правило, не велики, они составляют, например, 100 рублей, 500 рублей в месяц, это зависит правил того или иного депозитария.

В нашей компании, скажем так, принята некая смешанная система ведения счета. При наличии каких-либо операций по счету в течение месяца, даже если это будет только одна операция, депозитарий берет за хранение счета пять долларов (шесть долларов с НДС). За первые 5 операций, совершенных инвестором в течение месяца, взимается плата в размере двух долларов с каждой операции. Таким образом, совокупный максимальный размер депозитарной комиссии, взимаемой с клиента за месяц, не превышает 15 долларов (18 долларов с НДС). Цифра - небольшая сама по себе, а тем более, условно говоря, она «размазана» по операциям, по нескольку десятку-сотне операций клиента за месяц. Эта комиссия, соответственно, не будет никак отражаться на результате деятельности инвестора на рынке ценных бумаг.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22