Алексей Волков: бюро кредитных историй работает непосредственно с кредиторами

incompoint.tv

2005 год

Алексей Волков: бюро кредитных историй работает непосредственно с кредиторами

В середине августа 2005 года Постановлением Правительства регулятором рынка кредитных историй была назначена Федеральная служба по финансовым рынкам.  С этого момента мы и приступили к осуществлению не только  функции надзора, но в первую очередь, функции регулирования, поскольку рынок кредитных историй  еще является рынком абсолютно новым, находящимся в стадии становления. Поэтому наш приоритет сейчас – выстроить качественную систему регулирования. С надзором, безусловно, вопрос решим.

Сам закон, как первый шаг становления этого рынка, вступил в действие первого июня 2005 года. А вот  первого сентября вступила в действие ключевая норма, которая обязывает коммерческие банки предоставлять информацию в бюро кредитных историй. Казалось бы, с первого сентября все должно по мановению волшебной палочки включиться и заработать. Естественно, не заработало. По одной простой причине - для того чтобы этот рынок заработал качественно, наша деятельность с точки зрения регулирования надзора должна быть максимально качественной, выверенной, и, безусловно, требуется определенное количество времени на разработку наших документов.

Законом это время предусмотрено переходным положением. Сложно будет предположить, что одновременно, в одночасье все включается и начинает работать. Сами банки, кредиторы должны привести свою деятельность в соответствие с законом. Однако в одночасье это не случится. Государство в части регулирования и надзора должно выработать определенные нормативные акты для того, чтобы система заработала. Законом предусмотрено, что переходный период составляет шесть месяцев с момента вступления закона  в силу.

Бюро кредитных историй работает непосредственно с кредиторами. Кстати, хотелось бы поговорить отдельно, ими могут быть не только банки. Законом предусмотрено, что источником и пользователем этой информации могут быть любого рода кредиторы на любого рода кредитные суммы, банки мы сейчас часто упоминаем, как наиболее понятных кредиторов. Еще раз повторюсь, товарные кредиты, факторинг, лизинг, любого рода кредитные отношения попадают в сферу действия этого закона.

Непосредственно бюро кредитных историй вступают в контакт и передают информацию именно кредитору, поэтому кредитор, в частности банк, будет запрашивать информацию у ФСФР о том, находится ли то или иное бюро кредитных историй в государственном реестре. Те кредитные бюро, которые осуществляли свою деятельность до даты вступления закона в силу, имеют право продолжать работу. Некая преемственность процесса -  есть, это законом предусмотрено. Но «с боем курантов» – будьте любезны!

Те  бюро кредитных историй, которые до 31-ого декабря 2005 года не будут внесены в государственный реестр бюро кредитных историй, естественно, не имеют права заниматься этой деятельностью. Они будут ликвидированы. В законе есть некоторые процедуры по передаче информации ликвидирующихся бюро.  В процессе ликвидации они обязаны существующую базу отдать в Центральный каталог кредитных историй, который создается в Центральном Банке России. Банк России в соответствии с законом, на условиях тендера определит то кредитное бюро, кому эта информация будет передана.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22