Юрий Птицын: в российских банках продают иностранные чеки

incompoint.tv

2006 год

Юрий Птицын: в российских банках продают иностранные чеки

На территории России все расчеты осуществляются в рублях Российской Федерации. Производить расчеты в иностранной валюте между физическими лицами, между юридическими лицами и между физическими и юридическими лицами в России нельзя. Юридические лица иногда рассчитываются между собой чеками, это можно сделать, но не принято у нас в стране. Потому что гораздо проще или перечислить по безналу необходимые средства, или рассчитаться  наличными, в этом случае нет никаких затрат на инкассацию наличности и так далее. В этом случае чек не имеет преимущества ни наличных рублей, ни безналичного расчета. А является чем-то средним, что несет  с собой сложности того и другого видов расчетов. Поэтому, у нас это не распространено.

Оплата коммерческого чека между российскими банками занимает немного времени. При получении этого чека, банк в тот же день может отправить его на инкассо. Однако в итоге чек должен дойти до эмитента и должен быть оплачен – порядка двух недель уходит на получение таких денег.

Когда вы хотите что-нибудь купить за границей, и там требуется обязательная оплата чеком, вам надо прийти в банк и купить этот чек. В российских банках продают чеки, которые эмитированы иностранными банками. В этом случае при вас этот чек будет заполнен, при вас должны будут произвести оплату, заполнена сумма платежа и соответствующим образом вы заверите чек подписью. Необходимо будет наличие достаточных средств  на вашем счете, потому что рано или поздно эти деньги будут списаны с него.

Если вы потеряли тот чек, который вам прислали, то вам необходимо связаться с вашим работодателем за границей, объяснить ситуацию и просить его возместить этот чек. А в том случае, если вы купили уже предоплаченный чек, можно поговорить с банком  о замене чека, в принципе, это возможно. В этом случае банк возьмет свою комиссию за то, что он должен будет известить своего банк-партнера о том, что прошлый выпущенный чек не должен быть оплачен. Чеки все-таки не наличные деньги, они подлежат восстановлению, и работать с ними достаточно удобно.

Комиссия при приеме чеков на инкассо не очень велика, в нашем банке она составляет ноль целых 125 сотых процента, но отведена какая-то минимальная сумма, порядка пяти долларов, для того, чтобы банк был хоть как-то заинтересован осуществить такую операцию. Часто бывает, что услуга курьерской почты стоит дороже, чем комиссия. Комиссия взыскивается и в том случае, если банк продает вам какой-либо чек, который вы хотите оплатить, она составит порядка двадцать долларов. В том случае, если бы вы платили  безналичным переводом, вы бы заплатили банку примерно такую же сумму.

После того как чек отправляется на инкассо, если он не оплачивается банком эмитентом сразу, то в этом случае иностранный банк в обязательном порядке сообщает причину, по которой чек не оплачен. Возможно, на счете эмитента отсутствуют средства, возможно, этот чек был украден или,  возможно, что это окажется фальшивый чек. Еще раз хочется подчеркнуть, что наличие чека не означает автоматического получения денег, поэтому при расчете с незнакомыми иностранными партнерами не стоит полагаться на выписанный ими чек. В том случае если вы мало знакомы со своими партнерами, мы рекомендуем использовать безналичные расчеты, а не чеки, которые могут оказаться пустой декларацией.

Если дорожный чек – это обязательство, как правило, большой компании, которая обязуется выплатить тот номинал, который указывается на чеке, то коммерческий чек - это обязательство банка выплатить деньги только в том случае, если у соответствующего эмитента есть соответствующая сумма на счете.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22