Алексей Волков: государственный реестр бюро кредитных историй ведет ФСФР

incompoint.tv

2005 год

Алексей Волков: государственный реестр бюро кредитных историй ведет ФСФР

Есть необходимость разделить механизм регулирования на две части: регулирования и надзора. Чтобы кредитное бюро имело возможность работать, оно должно быть внесено в государственный реестр бюро кредитных историй, то есть будет работать некая разрешительная процедура по нормативным документам, которые мы сейчас и готовим. Совершенно понятно, что кредитные бюро должны отвечать определенному набору требований, которые мы и разрабатываем, соответственно, если кредитное бюро соответствует этим требованиям, мы вносим его в реестр, и с этого момента оно может работать.

Хотелось бы отдельно отметить, что в числе документов, необходимых для внесения в реестр, есть соответствующая лицензия на право заниматься деятельностью в области защиты информации. Федеральная служба по техническо-экспортному контролю Российской Федерации специально лицензирует деятельность бюро кредитных историй, связанную именно с защитой информации. Этот отдельный вид деятельности. Так что эта деятельность лицензируема. Определенный уровень гарантии технического соответствия бюро кредитных историй в области защиты информации  отслеживается.

Итак, кредитное бюро попало в реестр, обладает лицензией «на защиту информации», с этого момента оно будет работать. Дальше, на самом деле, начинаются наши надзорные функции за соблюдением закона. Здесь тоже все тоже достаточно понятно. Никакой отчетности ни о чем - нет. Наша основная задача достаточно четко сформулирована в законе: следить за соблюдением законодательства как такового, соответственно, следить за соблюдением нормативных актов участниками рынка. И, если говорить с точки зрения рынка, то непосредственно уже следить за качеством предоставления услуг и  за качеством мероприятий в области защиты информации.

Субъект кредитной истории, сам гражданин,  или пользователь, или источник имеет право обратиться в надзорный орган с претензией или с жалобой на то или иное кредитное бюро, которые мы обязаны рассмотреть, и будем рассматривать по каждому конкретному случаю. Это само собой разумеется. С точки зрения  общего надзора, будет определенный план контрольных мероприятий, который будет проводиться по заранее утвержденному  и понятному графику.

Федеральная антимонопольная служба имеет возможность идти с вопросами в кредитную организацию. В нашем случае мы имеем, мягко говоря, совсем другую ситуацию. С чем работает кредитное бюро? С кредитной историей гражданина, с его личной, персональной информацией, поэтому законом четко определен круг лиц, который имеет право запросить кредитную историю в бюро. Федеральная служба по финансовым рынкам, естественно, не входит в этот круг лиц. Зачем нам кредитная история гражданина? Там все достаточно четко. Поэтому мы не можем делать «контрольную закупку», поскольку продуктом в кредитном бюро является именно кредитный отчет.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22