Антон Беляков: дольщиков обманывали по четырем основным схемам

incompoint.tv

2005 год

Антон Беляков: дольщиков обманывали по четырем основным схемам

Если не углубляться в геополитические моменты, то в целом, на сегодняшний день существуют четыре основных вида нарушений прав граждан, дольщиков в строительстве жилья. К первому типу относятся компании, которые сразу можно назвать мошенниками. Типичным таким примером может служить компания «Сиболь-Морель», которая допустила продажу каждой из квартир нескольким разным гражданам.

Более интересным примером является компания «Социальная инициатива». Воспринимать ее следует тоже, как мошенническую и пирамидальную. Ее схема работы была следующей. Дольщикам изначально предлагалось подписать договор, который полностью их лишает прав дольщика, лишает обязанностей, соответственно, инвесторов «Социальной инициативы». Люди подписывали договоры, которые позволяли им за вложенные деньги, всего лишь, стать членами коммандитного товарищества, что, в свою очередь, абсолютно не гарантирует получение ими когда-либо каких-либо квадратных метров по какому-либо адресу. Схема была юридически достаточно выверенной для того, чтобы в последствие руководству компании не пришлось нести ответственности перед вкладчиками. Итак, это первая группа компаний, которые изначально нарушали Уголовный Кодекс, вводили в заблуждение людей с целью присвоения их денежных средств.

Вторую группу компаний можно условно назвать компаниями с не очень хорошим финансовым менеджментом.  То есть руководство компании либо не сумело правильно распределить свои расходы и им не хватило средств для качественного, в срок завершенного строительства, либо они, возможно, допустили нецелевое использование средств, полученных от вкладчиков, что, в общем-то, по большому счету подпадает под квалификацию статьи 159 Уголовного Кодекса России о мошенничестве.

К третьей группе относятся компании, которые обладают ресурсами как финансовыми, так и техническими для завершения строительства. Но, в последний момент, когда остается построить, возможно, последние этажи, понимая, что договор, который заключен с дольщиками, не может обязать их в какие-то короткие сроки довести объект до финальной стадии, они замораживают искусственно строительство,  и выдвигают требование о доплате со стороны дольщиков. Компания требует доплатить деньги, которые не предусмотрены условиями договора. То есть это является в чистом виде вымогательством денег.

И, наконец, к четвертому типу относятся те компании, которые предлагают дольщикам принять жилье, которое не соответствует условиям договора по количеству квадратных метров жилья или по своему качеству. К примеру, человек платил за 60 квадратных метров двухкомнатной квартиры, а ему предлагается 55 квадратных метров, или человек приобретал квартиру в монолитно-кирпичном доме, а ему предлагают принять квартиру в панельном доме за те же деньги, по тому же самому договору.

Существуют различные смешения этих четырех видов нарушений прав дольщиков. В целом, их мозаичное сочетание и создает полную картину происходящего на сегодняшний день в России.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22