Антон Беляков: 700 долларов за квадратный метр – это откровенная ловушка

incompoint.tv

2005 год

Антон Беляков: 700 долларов за квадратный метр – это откровенная ловушка

На сегодняшний день, к сожалению, имеет место несовершенство общей нормативной базы, я имею в виду типы юридических документов, договоров, которые заключают граждане-дольщики со строительными компаниями. Эти документы, предлагаемые строительными компаниями, очень разношерстны и чаще всего они дольщика все-таки никак не защищают. Эта правовая база, конечно, создает условия для того, чтобы дольщика можно было обмануть.

С другой стороны, нужно сразу же сказать, что действующее законодательство далеко от совершенства. Злополучный 214-ый закон, благодаря действию которого в значительной степени кризис набрал обороты, к сожалению, даже в новой редакции, прошедшей первое чтение в Государственной Думе, по моим представлениям, абсолютно не защищает дольщиков. Достаточно сказать лишь о нескольких конкретных предложениях, которые вносились и Ассоциацией пострадавших дольщиков, и поддерживались некоторыми депутатами. Во-первых, это солидарная ответственность инвестора. В стандартном договоре участвуют четыре стороны. Первая сторона - это администрация города, которая предоставляет землю, площадку под строительство, в обмен она получает так называемую долю города. Второй стороной являются соинвесторы или инвесторы (дольщики). Третья сторона - это строительная компания, которая, как правило, регистрируется как юридическое лицо специально для данного конкретного объекта и чаще всего имеет уставный капитал восемь тысяч рублей.  И, наконец, четвертой стороной является инвестор. Это может быть банк или финансово-промышленная группа, которые вкладывают деньги в строительство. Ни государство, ни, к сожалению, строители, очевидно, не имеют постоянных, обеспеченных активов, чтобы в случае чего, нести ответственность перед дольщиками.

Предыдущая редакция допускала солидарную ответственность банка или финансово-промышленной группы по обязательствам перед дольщиками. Сейчас из 214-го закона, который прошел первое чтение, к сожалению, эта норма исключена. Получается, во-первых, что нести финансовую ответственность перед дольщиками станет некому. Во-вторых, многократно муссировалась тема о том, что, все-таки, необходимо ввести унифицированный текст инвестиционного контракта, чтобы государство составило усредненный типовой контракт и обязало строителей и дольщиков подписывать некий правовой выверенный документ. Эта инициатива, к сожалению, тоже не нашла поддержки в новой редакции.

Существует очень запутанная история с регистрацией этих контрактов на местном уровне. Помимо так называемой учетной регистрации, которая имеет определенные правовые последствия, и которые правильно было бы ввести, пытаются ввести некую собственную регистрацию в неких администрациях поселковых советов. Конечно, это не совсем правильно.

Кроме всего прочего, таких нарушений, достаточно много моментов в законодательстве, дающих возможность нарушать права дольщиков. И пока законодательство не будет приведено в соответствие, рассчитывать на то, что права дольщиков не будут нарушаться, наверное, все-таки, не стоит.

С другой стороны, самим дольщикам, конечно, нужно быть, я бы сказал, разумнее, так как предложение по покупке квартиры со стоимостью 500 или 700 долларов за квадратный метр -  это откровенная ловушка. Опираясь на оценки ассоциаций, согласно консультациям с различными строительными организациями, мы практически с уверенностью можем утверждать, что стоимость квадратного метра жилья в Москве менее, чем 1400 долларов за квадратный метр – это обман, так как эта цифра на сегодняшний день является объективной себестоимостью квадратного метра жилья в столице.

Часто фигурируют цифры, что сегодня стоимость жилья для строителей это 300–400 долларов.  Да, сама себестоимость строительства, возможно, и составляет сумму в размере 400 – 500 долларов. Но полезные площади дома, которые сейчас продаются, составляют 60-70 процентов от стоимости дома. Значит, соответственно, это удваивает конечную стоимость. Кроме того, нужно от дома отдать долю городу, которая составляет около 30-ти процентов, что в ряде случаев, еще увеличивает цену. Кроме всего прочего, есть определенные расценки на участие в тендере и так далее.

Реальная себестоимость жилья для строительной компании в Москве сегодня составляет не менее 1300 долларов. В Московской области, причем, она не на много меньше. Как правило, себестоимость квадратного метра в Московской области - это не менее 1000 – 1100 долларов. Все суммы, находящиеся ниже – это откровенное введение в заблуждение возможных покупателей жилья.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22