Арен Апикян: бум потребительского кредитования может вылиться в банковский кризис

incompoint.tv

2006 год

Арен Апикян: бум потребительского кредитования может вылиться в банковский кризис

Если говорить конкретно о ситуации, когда клиент планирует купить квартиру и берет для этого кредит в банке, но при этом у него есть возможность частично, досрочно погасить часть долга, то я бы посоветовал, сначала разобраться с долгом, а потом уже делать инвестиции в накопления. По одной простой причине, что любой долг, любой кредит это ваш пассив. И вам нужно в первую очередь разобраться с вашими пассивами, постараться разобраться с долгами, если у вас есть сегодня такая возможность. Потому что ваши вложения могут уменьшиться, если будет плохая ситуация на рынке, а долг останется.

В прошлом году средняя доходность фондового рынка составила 85  процентов, в этом году мы ожидаем на рынке акций доход порядка 30 – 35 процентов в годовом выражении. Средняя ставка по кредиту 10 – 12 процентов, соответственно, в любом случае, эта ставка съест почти половину вашего дохода. Это если реализуется позитивный сценарий, а если доходность по вашим вложениям в акции будет 5 процентов, а если доходность будет минус 5 процентов, что вполне реальная ситуация.  Лучше, конечно, застраховаться и, все-таки, расплатиться с долгом сначала, а потом уже думать об инвестициях.

Очень многие банки сейчас предлагают кредитование под залог инвестиционных паев. Чем интересна эта услуга инвесторам паевых инвестиционных фондов?  Они, не теряя свой доход, получаемый в ПИФах, могут заложить свои паи  банку и получить под это обеспечение определенную сумму денег, которую они могут потратить на свои цели, а потом вернуть этот кредит, или из своих собственных доходов, не теряя доходов от инвестирования в ПИФы, или продав часть своих паев в ПИФе. Многие банки начинают сейчас на этот продукт обращать внимание, но, мне кажется, не до конца  понимают всю привлекательность для них этих продуктов.

Для банков он привлекателен в первую очередь тем, что банк получает обеспечение в виде ценных бумаг. И в связи с этим, банки могли бы понижать ставки, могли бы привлекать к работе управляющие компании, чтобы предлагать свои кредиты клиентам управляющих компаний. Управляющим компаниям это тоже выгодно, потому что пока клиент не расплатиться с банком, он не сможет, продать свои паи, которые находятся в залоге у банка. И здесь, как мне кажется, есть очень большой потенциал для роста и минимизация рисков банка, в первую очередь. Потому что сегодня у нас, реально, есть опасность того, что этот потребительский бум и бум потребительского кредитования, может в итоге вылиться в банковский кризис из-за не возвращения кредитов.

К сожалению, у нас в стране очень низкая культура инвестирования, низкий уровень знания и понимания финансового рынка и финансовых продуктов. И многим кажется, что финансовый рынок, это нечто привилегированное, это нечто для людей с большими, большими деньгами, это нечто для людей со специальным образованием, которые очень хорошо понимают, как этот рынок работает, и это неправильно. Сегодня финансовые продукты доступны очень большому количеству людей. И достаточно обладать совсем небольшим начальным капиталом, речь идет о тысячах рублей, не долларов, а нескольких тысячах рублей. Во многих ПИФах порог вхождения всего сто рублей для того, чтобы люди могли приобщиться к этому миру, для того, чтобы они могли понять, как это работает, и потом, соответственно, при появлении больших возможностей, иметь возможность больше вкладывать в это денег.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22