Антон Беляков: квадратный метр жилья превращен в финансовый инструмент

incompoint.tv

2005 год

Антон Беляков: квадратный метр жилья превращен в финансовый инструмент

Дело в том, что в субъектах Российской Федерации – та же самая ситуация. Компаний, которые допускаются на строительный рынок, в настоящее время немного. Как правило, это те компании, которые так или иначе зарекомендовали себя, у которых уже есть определенная репутация в регионе, и им дают площадку за площадкой.

Вложение в недвижимость, на сегодняшний день, является наиболее ликвидным финансовым инструментом. Юридические и физические лица сегодня заинтересованно вкладывают немалые деньги в строительство жилья. При этом, когда некая финансовая группа вкладывает деньги и приобретает дом, подъезд, или пул квартир, она, по сути, инвестирует деньги, так как каждый квадратный метр жилья финансовая группа воспринимает как ценную бумагу. То есть квадратный метр жилья сегодня превращен в финансовый механизм. Те, кто покупает квадратные метры жилья, финансово-промышленные группы и банковские структуры, заинтересованно играют на повышении курса этого квадратного метра, то есть на повышении стоимости жилья. Это приводит, в свою очередь, к постоянному, неизбежному и непрерывному росту цен на жилье.

Когда администрация того или иного региона, выпускает постановление о выделении площадки на строительство жилого объекта, он обносится забором, вешается баннер и начинается продажа. Через два месяца, как правило, объект уже полностью реализован, поскольку спрос на покупку недвижимости очень высок. Куда девать деньги? Естественно строительная компания покупает следующую площадку, следующую и так далее. Деньги вкладываются в следующую площадку. В какой-то момент возникает в правовом поле пирамида. Есть 20 площадок, все они уже давно реализованы, а квартир-то там, на самом деле, еще нет. В лучшем случае идут проектные работы.

Надо сказать, что компании вынуждены идти на подобную финансовую практику, потому что сам процесс согласования иногда заканчивается, когда уже дом построен и сдан. Процесс согласования, по утверждениям некоторых руководителей строительных компаний, может занимать сегодня два и более года, а не начинать строительство все это время могут позволить себе далеко не все. Поэтому, такие финансовые пирамиды стали на сегодняшний день не просто реальностью, а повседневностью. Почти все строительные компании на этом рынке не только московского региона, но и крупных городов, работают сегодня именно по этому принципу.

Чаще всего мне задают вопрос: как и где следует покупать жилье? Я могу ответить на этот вопрос. При сегодняшней юридической ситуации, в сегодняшнем правовом поле на вторичном рынке, я своим знакомым, товарищам по несчастью, чаще всего даю именно эту рекомендацию: долевое строительство жилья, к сожалению, является небезопасной игрой.  Вы можете выиграть, но вы можете и проиграть. Причем, это совершенно не зависит от того, у кого вы покупаете квартиру, у очень известной компании или не очень известной, у компании, которая вкладывает очень большие средства в рекламу или наоборот очень маленькие.

У меня несколько дней назад была встреча с инициативной группой граждан, которые пострадали от двойных продаж. Они мне рассказали, что среди них многие опасались того, что их недобросовестные строители могут ввести в заблуждение, каким-то образом обмануть. Эти граждане приняли для себя решение, что, может быть, имеет смысл немного переплатить, но обратиться к компании-риелтору. Они провели для себя некую экспертизу действующих на московском рынке компаний, и выбрали очень известную компанию, хорошо зарекомендовавшую себя, по их мнению. Собственно, название ее не является секретом – это очень известная компания «Азбука жилья». Придя в офис этой компании, они приобрели квартиры. Дом был к тому времени построен наполовину. Имелись всевозможные лицензии, разрешения, сертификаты, огромное количество документов с синими печатями проверяющих организаций всех уровней. В результате, выяснилось, что несколько десятков людей, купивших квартиры, оказались жертвами так называемых двойных и тройных продаж, то есть одни и те же квартиры  были проданы одновременно двум – трем людям. Притом, что люди провели с самого начала юридическую экспертизу профессиональной риэлторской компании.

Поэтому, если просмотреть газеты с объявлениями, чаще всего сдаются и снимаются квартиры через риэлторские фирмы, не потому, что люди не могут сами для себя их найти, а потому, что они хотят обезопасить себя, чтобы сделки проходили в юридическом поле. Клиенты хотят иметь некоего гаранта, которого видят как раз в риэлторской  компании. Но, к сожалению, даже, обращаясь в очень известную риэлторскую фирму, даже имея все необходимые документы на руках и даже, если застройщик, опять-таки, является очень известной и крупной компанией, вам не гарантирована чистота сделки.

Я сам, к сожалению, оказался жертвой строительной пирамиды, все наши сотрудники – тоже. Мы воспринимаем всех людей, пришедших к нам, не как клиентов, а как наших товарищей по несчастью. Поэтому, я бы посоветовал гражданам какое-то время все-таки приобретать квартиры на вторичном рынке жилья, когда уже построен дом, есть свидетельство о собственности, до тех пор, пока не будет принят ряд законодательных мер, которые, в том числе, разрабатываются сегодня и Ассоциацией пострадавших дольщиков.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22