Антон Беляков: строительные компании навязывают покупателям жилья невыгодные договоры

incompoint.tv

2005 год

Антон Беляков: строительные компании навязывают покупателям жилья невыгодные договоры

К сожалению, в сегодняшней юридической ситуации дольщик имеет не так много вариантов. Я вас уверяю, ни один покупатель, пришедший сегодня в строительную компанию купить квартиру, не сможет заставить руководство компании предоставить ему какой-либо договор, отличный от того шаблона, который предлагают юристы данной компании. Те шаблоны договоров, которые сейчас навязываются дольщикам, к сожалению, изначально ставят участника долевого строительства жилья в абсолютно не приемлемое и не выгодное положение по отношению к компании.

Если бы сегодня дольщики нашли возможность убеждать компанию заключать с ними только договоры, которые бы соответствовали взаимным обязательствам, проблемы возможно бы и не было. Проблема заключается именно в том, что строительные компании навязывают покупателям договоры, заведомо снимающие со строителей всяческие обязательства перед дольщиками. И, соответственно, получается так, что все обязательства несет только одна сторона, то есть дольщик, а строители, в свою очередь, ничего никому не должны. Такая ситуация сегодня, к сожалению, распространена повсеместно. Пока мы ее не изменим, гарантировать безопасность контракта долевого строительства жилья, юридическую его чистоту не представляется возможным.

Поэтому, необходимо, чтобы было изменено законодательство, чтобы у нас была возможность заложить конкретный механизм страхования сделки, когда страховая компания, в случае невыполнения своих обязательств перед конкретным дольщиком вернет внесенные денежные средства, чтобы был введен унифицированный текст договора, и строители прекратили диктовать свои условия покупателям жилья. Сами покупатели жилья должны осознать, что  нельзя такие договоры подписывать, так как любой юрист, внимательно прочитав договор фактически каждой строительной компании, скажет, что этот документ никак не защищает покупателя. И сегодня строители, к сожалению, монопольно консолидировано и солидарно диктуют свои условия покупателям. Такова ситуация по всей стране.

Мы начнем обязательно в ближайшее время публиковать списки компаний, которые, на наш взгляд, являются рискованными для потребителей. Мы будем обязательно, в том числе и через средства массовой информации, информировать покупателей, к услугам каких компаний мы не рекомендовали бы прибегать. Мы обязательно будет это делать в ближайшее время, причем это коснется не только строительных компаний, работающих в Московском регионе, но и повсеместно на территории всей России. Это коснется не только тех строительных компаний, которые работают в городах мегаполисах, но и компаний, работающих на селе. Это коснется и риелторских компаний, юридических фирм, которые берут на себя обязательства по юридическому сопровождению сделок.

Мы эту работу начнем, она, можно сказать, уже начата, но, к сожалению, проблема заключается в том, что информация не достаточно систематизирована. Однако в ближайшее время мы обязательно вмешаемся в эту ситуацию и, насколько это возможно мы постараемся оградить дольщиков от покупки объекта, если мы понимаем, что при этом происходит абсолютная дискриминация прав дольщика.

Я очень надеюсь, что 214-ый закон, который сейчас рассматривается, после принятия его в третьем чтении, все-таки будет содержать в себе те поправки, которые предложены Ассоциацией пострадавших дольщиков. Я абсолютно убежден в том, что если эти поправки будут приняты, то с момента вступления в силу данного закона, предполагающего ответственность строителей, солидарную ответственность финансовых структур, они будут обязаны нести финансовую ответственность перед дольщиками в случае невыполнения своих обязательств. Тогда будут созданы условия для того, чтобы  были застрахованы инвестиционные контракты дольщиков, тогда страховая компания будет нести ответственность перед ними. Когда будут в закон внесены нормы унифицированного контракта, тогда прекратится навязывание дольщикам юридических схем, абсолютно не  защищающих их права.

Есть и другие юридические механизмы, которые мы предлагаем. Если они будут приняты, то через несколько месяцев, я смогу, глядя людям в глаза, твердо и смело сказать: «приобретайте квартиру в любом объекте, на любом баннере смотрите телефон и звоните, выбирайте только район, планировку квартиры и ее площадь». Можно не углубляться в юридические схемы, вам больше не нужно разбираться в качестве бетона, марках цемента, типе арматуры, используемой при том или ином строительстве. Просто выбирайте квартиру и приобретайте ее. Государство создало, наконец-то, правовые условия, при которых вам как добросовестным гражданам, необязательно глубоко знать все законы. Вы просто будете знать, что вы защищены государством. К сожалению, у нас все-таки есть некий правовой вакуум, в котором водятся не слишком чистоплотные хищные «рыбы».

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22