Елена Клюквина: процедура регистрации ипотечного договора проходит строго по закону

incompoint.tv

2006 год

Елена Клюквина: процедура регистрации ипотечного договора проходит строго по закону

Для регистрации ипотеки собирается пакет документов, вместе с пакетом документов люди приходят в наши приемные. У нас есть соответствующие окна приема документов, которые расположены по адресу: Зеленый проспект, дом 20, окно приема номер семнадцать и Зеленый проспект, дом 23-43, комната номер шесть. Предварительная запись на прием не производится, то есть люди приходят вместе с представителями банка или иной организации  и  в порядке живой очереди сдают нам документы.

Эти документы принимаются высококвалифицированными сотрудниками, которые  консультируют, разъясняют заявителям процедуру, объясняют, что еще необходимо предоставить для регистрации, если каких-то документов не хватает. Мы всегда идем навстречу заявителям в данном случае. Документы принимаются, заявителю выдается расписка о приеме документов, в которой указывается срок  получения этих документов, окна выдачи, где он может это сделать.

Далее документы поступают на правовую экспертизу. Документ обрабатываются соответствующим образом, формируются листы ЕГРП, которые мы составляем при внесении в Единый государственный реестр прав. Сотрудник проверяет их на соответствие действующему законодательству, потому что мы как регистрирующий орган неуклонно должны соблюдать законодательство об ипотеке. И если появляются какие-то замечания, какие-то дополнительные вопросы, сотрудники стараются позвонить людям и в рабочем порядке их решить. Если это не удается сделать, то мы имеем право по закону отложить регистрацию на срок не более месяца, и в уведомлении указать те недочеты, которые необходимо заявителю устранить.

Если документы соответствуют действующему законодательству и устранены все недочеты (если они были), то документы регистрируются регистратором, и проведение регистрации ипотеки удостоверяется специальной надписью на договоре и проставлением штампа. В этом штампе содержатся сведения о номере регистрации, о дате регистрации, подпись регистраторов, фамилия, имя, отчество и скрепляется печатью регистрирующего органа. Таким образом, получая договор, заявитель видит, что его договор, в частности, договор об ипотеке, зарегистрирован.

Обращаясь на выдачу, заявитель получает все подлинники документов, которые он сдавал для регистрации. Все подлинники должны быть нами возвращены. И уже с момента регистрации договора об ипотеке все права по этому договору считаются возникшими.

В настоящее время количество приостановок и отказов регистрации у нас минимальное. Потому что процедура уже отработана, с заявителем приходят представители либо банковских, либо иных кредитных организаций, которые очень хорошо знают наши требования. Бывает, что не представлено согласие супруга или не представлен, допустим, либо подлинник какого-то документа, либо его копия, которая необходима нам в соответствии с законом. Бывает либо учредительные документы не представлены, либо выписка из единого государственного реестра. Бывает возникает сомнение в подлинности представленных документов. Но это бывает очень редко, но именно по этим причинам мы можем регистрацию приостановить.

Может быть предоставлен на регистрацию договор (это может быть договор об ипотеке, это может быть договор купли-продажи за счет кредитных средств банка или иной организации), содержащий какие-то сведения, которые противоречат закону. Наоборот,  могут быть  не включены необходимые по закону условия в договор ипотеки или договор купли-продажи. В таких случаях мы откладываем регистрацию и сообщаем заявителю.

Когда обязательства по ипотечному договору полностью исполнены, залогодатель и залогодержатель вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о прекращении ипотеки. Для того чтобы ипотека была прекращена и чтобы получить свидетельство о праве собственности без обременения, нужно предоставить нам заявление законного владельца закладной, закон предусматривает и дает ему такое право, потому что владелец закладной имеет определенные преимущества при прекращении ипотеки. Также прекращена ипотека может быть на основании решения суда.

Закон «Об ипотеке» строго определяет вот эти процедуры и документы.  Представляются правоустанавливающие документы, потому что на договоре об ипотеке мы, соответственно, ставим штамп и делаем надпись о прекращении ипотеки. На практике бывает, что представляют еще заявление или письмо банка о том, что должник выполнил все обязательства, и у банка нет к нему претензий, но по закону это обязательным не является.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22