Валерий Петров: фондовая биржа сейчас – это большой аппаратно-программный комплекс

incompoint.tv

2004 год

Валерий Петров: фондовая биржа сейчас – это большой аппаратно-программный комплекс

Для того чтобы предоставлять услуги клиринга, необходима соответствующая лицензия. Эту лицензию может получить, например, как биржевая площадка, так и профессиональный участник рынка ценных бумаг, отвечающий определенным требованиям. Соответственно, тот, кто имеет лицензию клиринговой организации, тот и может предоставлять услуги клиринга.

В частности, если мы говорим о брокере, то совмещать брокерскую и клиринговую деятельность у нас по законодательству нельзя. Брокер клиринговые операции выполнять не может. Это и понятно, потому что брокер является заинтересованным лицом, он торгует на бирже. Клиринговой организации доступна информация по всем сделкам, по которым она собственно и осуществляет клиринг.

Само понятие клиринга включает различные виды клиринговой деятельности. Например, есть децентрализованный клиринг. Соответственно, по разным активам, которые торгуются, клиринг могут осуществлять разные организации. В нашем случае по некоторым активам клиринг осуществляет ММВБ.

Брокер контролирует, чтобы у клиента хватало денег на покупку ценных бумаг, чтобы были ценные бумаги, которые он может продать. На бирже мы не видим каждого в отдельности клиента – физического лица, например, Иванова Ивана Ивановича, обладающего определенным количеством акций, а у нас есть объединенные счета брокера, который является участником торгов. Другое дело, что брокер разделяет ценные бумаги на собственные и клиентские, и, соответственно, они находятся на двух субсчетах.

Несколько слов о том, как работает биржа. Сама биржа на сегодняшний день представляет собой аппаратно-программный комплекс, который позволяет заключать, проводить, отслеживать сделки, проводить по ним расчеты и перерегистрацию прав  собственности на ценные бумаги в расчетных депозитариях.

Если раньше биржа ассоциировалась с торговым залом, в котором стоят маклеры, выкрикивают какие-то заявки, то сейчас ничего подобного нет. Абсолютное большинство клиентов биржи работают на своем рабочем месте, в офисе, при помощи удаленного терминала, Интернета или выделенной линии связи получают доступ к торгам.

На самой бирже, безусловно, есть торговый зал, в нем торгуют те организации, которые арендуют место в торговом зале, но у них, собственно говоря, никаких преимуществ по сравнению с теми, кто торгует на своем рабочем месте, нет. Все наши клиенты получают информацию о котировках одномоментно.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22