Роман Горюнов: преимущество фьючерсного рынка заключается в ликвидности

incompoint.tv

2006 год

Роман Горюнов: преимущество фьючерсного рынка заключается в ликвидности

Важной особенностью биржевого — товарного или фьючерсного - рынка  является то, что принцип его построения не очень зависит от вида базового актива. Фьючерсы на акции, фьючерсы на нефть, фьючерсы на золото - это примерно все одинаковое. Механизм работы с биржей тоже одинаковый. Биржа требует от участников торгов, а участник торгов от своего клиента, некую величину, которая называется «гарантийное обеспечение», то есть ту сумму средств, которая гарантирует исполнение обязательств по контрактам.

Ситуация на рынке может меняться в какую-либо сторону, рынок может расти или падать (там все время что-то случается), это изменение не благоприятно для той позиции, которую занял тот или иной участник торгов. Предположим, что я купил контракт, а цены падают, для меня это будет неблагоприятная ситуация. Биржа от меня требует определенную сумму денег, которую необходимо внести в качестве переоценки моих контрактов, которые я заключил. Вот гарантийное обеспечение, которое, как раз, и вносится для того, чтобы биржа была уверена, что каждый участник торгов обеспечит исполнение своих обязательств по контракту, а именно выплату этой неблагоприятной оценке. Это, так называемый, вариационный момент.

Оценка зависит от вида базового актива и колеблется, на сегодняшний момент, в размере пяти - двадцати процентов от стоимости контракта. При этом важным моментом является то, что если я хочу что-то продать, то мне не обязательно иметь в наличии этот товар. Я могу встать в позицию продажи нефти.  Можно, по сути, уже инвестировать не только на рост, но и на падение. Если я хочу занять позицию в продаже нефти, то совсем не обязательно эту нефть иметь. По прошествии какого-то времени, эту позицию можно закрыть, купив какой-нибудь контракт, а те требования, пять – двадцать процентов, относятся как к покупателям контрактов, так и к продавцам, которые тоже обеспечивают денежными средствами свои обязательства. Необязательно иметь какие-либо активы.

Если говорить о частных инвесторах, то здесь имеют место трехуровневые системы. Есть биржа, есть профессиональные участники, брокеры, которые работают на этой бирже и являются контрагентами биржи и есть клиенты, которые непосредственно работают уже с брокерами, не напрямую с биржей. Поэтому, для частных инвесторов требования выставляет брокер, который их обслуживает, а уже брокеру выставляет требования биржа. Таким образом, в принципе, брокер может брать ту же величину, которую берет биржа или большую величину, чем берет биржа, в зависимости от того, как он оценивает риски того или иного клиента или инструмента.

Как правило, эта цена или сопоставима с биржевой, или может быть несколько больше. В случае, если этот контракт закрывается, сумма возвращается. Это не плата, а величина обеспечения. Если вы заняли правильную позицию и получили доход на рынке, то гарантийное обеспечение вам возвращается и, плюсом к этому, еще начисляется тот доход, который вы получили. Если же вы заняли неправильную позицию и рынок пошел против вас, то с этого обеспечения списываются те деньги, которые вы на рынке проиграли

В чем преимущество этого рынка? В том, что он демократичен и сюда могут прийти люди даже с очень небольшими доходами. Например, гарантийное обеспечение под одну позицию в контракте на золото составляет порядка тысячи рублей, то есть, имея тысячу рублей, вы можете купить фьючерсный контракт на золото, стоимость которого сейчас составляет шестьсот долларов. Это очень демократично. Более того, это значительно более демократично, чем, предположим, альтернативные варианты инвестирования в золото, такие, как металлические счета и покупка монет инвестиционных, монет золотых.

Преимущество фьючерсного рынка заключается, во-первых, в том, что он ликвиден. Значит, когда вы покупаете монету, приходя в банк, видите, что цена покупки такая, а цена продажи другая. Разница между ними исчисляется несколькими процентами, по-моему, около пяти процентов, если я не ошибаюсь. Соответственно, купив что-то, рынок вырастает на пять процентов, вы приходите продавать и продаете только по той цене, по которой купили. Вы, в принципе, не замечаете этих пяти процентов роста.

Надо понимать, что золото - это наименее волатильный актив, имеющий свойство постоянно, но медленно расти (судя по ретроспективе десятилетий). Это не рынок акций, который может за год резко вырасти до небес, а потом на следующий год упасть куда-то. Скорее, в большей степени, это защитный актив, использующийся во всем мире. На фьючерсном рынке спрэды составляют десятые процента, они не просто меньше, а на порядки меньше. Можно зарабатывать даже на не очень больших движениях рынка. Условно говоря, даже если на процент вырастает рынок, вы уже получаете прибыль.

Для того чтобы провести операцию, вам, в принципе, даже из дома не надо выходить. Можно использовать компьютер с интернетом. Я думаю, что это уже достаточно распространенная практика использования дома компьютера с подключенным интернетом. Заходите в интернет, кнопочку нажимаете и все. Не надо никуда идти, нести что-то в сумочке, стоять в очереди в банке. Ничего не надо. Все пришло к вам.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22