Роман Горюнов: погодные риски можно оценить деньгами

incompoint.tv

2006 год

Роман Горюнов: погодные риски можно оценить деньгами

Главной проблемой является то, что компания осознает свою зависимость от погодных рисков и должна эту зависимость перевести в область финансов. Необходимо понимать, сколько дополнительных рисков в денежном выражении может принести изменение температуры воздуха на один градус. Это не простая задача, так как в России подобные оценки не проводилось до последнего времени, поскольку не было такой потребности.

Мы, как раз, участвуем совместно с этими компаниями в разработке этих моделей, потому, что без этого, в принципе, рынок сложно запустить. Когда запускается рынок, компания должна конкретно выставить тот объем обязательств, который она хочет хеджировать. Если она не может это оценить, никто не будет "тыкать пальцем в небо", так как, иначе можно получить принципиально другой эффект. Поэтому, в данном случае, наиболее важным моментом является то, что компании осознанно делали этот выбор, совершенный на основе определенного анализа.

Метод, на основе которого будет рассчитываться индекс,  более или менее понятен. Выстраивается система, где видно, как конкретный результат конкретной компании зависит от изменения этого индекса, то есть, что произойдет в компании, к примеру, какой-нибудь региональной «Энерго», в случае, если температура воздуха в Москве будет не восемнадцать градусов мороза в январе, а девятнадцать или двадцать, каким образом экономика этой компании зависит, не просто эфемерно от изменения погоды, а от конкретного показателя на конкретную величину. Как только такая модель ставится, процедура хеджирования может быть реализована на практике. До этого момента это невозможно сделать.

Безусловно, преимущество фьючерсного рынка заключается в том, что доступ на этот рынок крайне демократичен. В нем могут одновременно участвовать и крупные компании, и частные лица, также и какие-нибудь фонды, которые могут рассматривать такие документы, как определенную диверсификацию своего инвестиционного портфеля. Общеизвестно, что наиболее правильным, с экономической точки зрения, является такой портфель, в котором компоненты мало коррелируют между собой. Очевидно, что погодные контракты никоим образом не коррелируют с ценами на нефть, с ценами на золото или с российским рынком акций.

Поэтому, такой портфель вполне допустим к использованию подобного рода инструментам. Естественно, мы говорим о неком будущем, поскольку индустрия коллективного инвестирования в России очень жестко регулируется и, для того, чтобы это стало действительностью, требуется, в том числе, и разрешение регулятора. Я думаю, что вряд ли, на текущий момент, это будет  воспринято очень серьезно, но на каком-то этапе рынка, возможно да, почему бы и нет? Во всем мире это очень активно используется.

В любом случае, какие-то исторические оценки существуют, и каждый прогноз может строиться на основе «угадайки», либо на научной основе. Поэтому, я далек от мысли, что здесь невозможно использовать какие-то исторические данные или оценивать определенные природные явления, которые в России происходят (объем выбросов в атмосферу, "парниковый" эффект, увеличение деятельности промышленных предприятий, которые также оказывают влияние на погодные явления). Не думаю, что здесь имеет место чистая «угадайка». Хотя, на мой взгляд, можно и в нее поиграть. Собственно, при торговле акциями тоже существует масса методов анализа, но, в конечном итоге, акция может либо упасть, либо вырасти. Поэтому, если сыграть в «угадайку», то вероятность будет равна пятидесяти процентам.

Поскольку, этот рынок абсолютно новый, то какой-то серьезной аналитики пока не существует. В Западной практике она есть, в том числе и по этим инструментам. Я думаю, что по мере того, как этот процесс будет развиваться, у нас тоже будет появляться большее количество аналитики, и, соответственно, какие-то дополнительные факторы, которые мы сейчас не учитываем, и частники будут ими оперировать.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22