Роман Горюнов: на рынке появляется все больше новых финансовых инструментов

incompoint.tv

2006 год

Роман Горюнов: на рынке появляется все больше новых финансовых инструментов

Надо сказать, что сейчас в мире процесс, так называемого, финансового инжиниринга, идет очень активно. Он предполагает, что на рынке появляется все больше и больше новых инструментов. Это связано с тем, что идет очень активно процесс  структурирования рисков. Каждый вид выделяемых рисков сейчас пытаются переложить на финансовый рынок и регулировать его, измерять на финансовом рынке для того, чтобы в максимальной степени повысить результативность деятельности производства. В конечном итоге, все подобные продукты, в первую очередь, направлены на то, чтобы повысить эффективность экономики, чтобы экономика была в максимальной степени прогнозируемой, прозрачной и, в конечном итоге, продуктивной.

Это сказывается и на том, что предприятие, которое захеджировано по максимуму от подобного рода рисков, является более инвестиционно привлекательным. Инвесторы, которые вкладываются в эту компанию, могут более четко оценить будущую стоимость этой компании, следовательно, у них снижаются риски инвестиций.  Почему это начало развиваться только сейчас? Потому, что мы живем в век очень активного внедрения вычислительных моделей, вычислительной техники. Двадцать лет назад соотношение изменения погоды на один градус и финансового результата компаний просто невозможно было оценить.

В настоящее время, это можно сделать очень просто, написав компьютерную программу и, таким образом, достаточно быстро получить необходимый результат. В течение последнего времени, на примере Западной практики, мы видим резкое увеличение различного рода новых контрактов, таких, как: погодные инструменты, товарные индексы, которых, в принципе, тоже до последнего времени не было. Сейчас они очень активно внедряются и появляются различные производные инструменты на композитные товарные индексы, включающие в себя, например, сельское хозяйство, нефть, газ.

Появляются контракты, например, на атмосферные выбросы в рамках «Киотского протокола». Создаются целые климатические биржи. Деятельность подобного рода для западных торговых площадок сейчас представляет очень большое направление. В России этот рынок сейчас только формируется. Если те инструменты, которые во всем мире торгуются уже более сотни лет, у нас сейчас только начинают появляться, то те контракты, которые на западных площадках появились пять лет назад, нами воспринимаются пока как экзотика. Хотя, я уверен, что через два – три года в России подобного рода инструменты также будут активно торговаться. Очевидно, что мы проходим путь, который наши западные коллеги прошли значительно быстрее. В конечном итоге, мы их когда-нибудь догоним.

Все достаточно демократично. Я не думаю, что здесь ситуация будет  как-то отличаться от других подобных контрактов. Проще говоря, имея сумму две – три тысячи рублей, уже можно проводить какие-то маленькие операции с подобного рода инструментом.

Инвестор, приходящий на срочный рынок, заключает договор с брокером. Это, опять же, относится не только к погоде, но и к любым инструментам. В этом, собственно, и заключается прелесть ситуации, когда на бирже торгуются совершенно различные контракты, к примеру, фьючерсы на фондовые индексы, на какие-либо наиболее ликвидные акции, фьючерсы на золото и на нефть. Тут же появляется еще один новый инструмент. Инвестору достаточно получить доступ к данному рынку, заключив договор с брокером.

В России существуют лицензированные посредники, имеющие аккредитацию на бирже. Инвестор приходит к брокеру, заключает договор, после чего, через систему Интернет-трейдинга получает возможность напрямую участвовать в работе, в торгах, либо, связываясь с брокером по телефону, отдавать ему приказы, таким образом, участвуя в процессе.

Что касается финансовых издержек, то инвестор несет их только по биржевым сборам за заключение контракта. Как правило, это - крайне незначительная величина, составляющая не более одного процента от суммы сделки.  Собственно, на этом все затраты инвестора заканчиваются. Естественно, если он приходит на рынок, то может как выиграть, так и проиграть. Соответственно, объем денег, которым он готов рискнуть, инвестировав в этот инструмент, должен определить самостоятельно. Понятно, что, как любой финансовый инструмент, подобного рода контракты связаны с рисками определенного рода: к примеру, вы не угадали, и ваш прогноз не будет соответствовать тому, что случится на самом деле. В данном случае, инвестор должен принять на себя этот риск.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22