Роман Горюнов: финансовый рынок позволит страховым компаниям предлагать более эффективные услуги

incompoint.tv

2006 год

Роман Горюнов: финансовый рынок позволит страховым компаниям предлагать более эффективные услуги

С  одной стороны, этот рынок может позволить страховым компаниям предлагать более эффективные услуги. По большому счету, никто не задумывается о том, что при   хеджировании кого-то, к примеру, от природных катаклизмов, получит ли страховая компания премию. Каким образом она страхует себя от того, что такая ситуация может случиться? Когда происходят какие-то катаклизмы, которые маловероятны, приходят сообщения, что какая-нибудь страховая компания разорилась или понесла огромные убытки. Страховая компания, предлагая защиту, рассчитывает вероятность того,    случится это событие или нет.

При этом оценивается некий статистический массив, и компания рассчитает, что, если в течение десяти лет это событие не должно произойти,  сколько денег она должна собрать с клиентов, покупающих страховки, чтобы покрыть будущие выплаты по страховому случаю. Если же ураган будет не через десять лет, а на следующий год? Естественно, страховая компания, в принципе, заинтересована в том, что предложив услугу страхования, самой свои риски перекрыть. Но, зачастую, это происходит таким образом, что маленькая страховая компания заключает договор перестрахования с большой компанией и так далее. Появляются ситуации, когда они могут так же с помощью каких-либо финансовых инструментов свои риски застраховать. Это первый момент.

С другой стороны, у компаний, заинтересованных в страховании своих рисков, появляется определенная альтернатива. Они могут обратиться в страховую компанию и воспользоваться услугой, которая каким-то образом тарифицируется. Когда вы обращаетесь в страховую компанию за стоимостью хеджирования, в принципе, вы не можете оценить эту сумму, а просто принимаете для себя решение, готовы ли вы её заплатить или нет.

Финансовый рынок позволяет вам оценить это самому, сравнить и посчитать, сколько же в итоге будет стоить страховка. Соответственно, вы можете принять решение через страховую компанию, либо это сделать самостоятельно. Это - положительный момент для страховых компаний, у которых появляется дополнительный инструмент и для тех страховым компаний, которые хотят застраховать свои риски, так как  у них появляется право выбора.

У меня нет сомнений, что он будет востребован. Весь вопрос заключается только во временном периоде. Мы не рассчитываем, что это будет бум и что, в течение следующего года это будут самые популярные в России контракты. Безусловно, такого может и не быть. Опыт показывает, что многие серьезно не воспринимают эти инструменты. Поэтому, должно пройти время. Какое? Сложно сказать. Это будет зависеть от большого количества факторов, общего уровня развития финансового рынка, общего уровня заинтересованности компании в хеджировании.

Помимо погодных, у тех же сельхозпроизводителей есть значительно более очевидные для них риски. Каждый период  посевной или уборочной  - это просто стихийное бедствие.  Все жалуются, что цены на горючее растут. По осени, например, у нас цены на зерно падают, так как все, кто его вырастил, начинают сразу же продавать. Эти риски тоже можно хеджировать. На бирже такие вещи являются очевидными. Рынок зерна в Соединенных Штатах уже функционирует сто пятьдесят лет, а в России его нет. Здесь, главной проблемой является то, что компании пока еще не понимают, зачем им финансовый рынок, с точки зрения их реальной деятельности. В России для многих финансовый рынок - это некая «заоблачная» сфера, место, где «белые воротнички» и финансовые воротилы зарабатывают деньги.

Основные участники финансового рынка – это компании, которые работают в реальном секторе экономики. Им предлагаются различные инструменты: облигации для того, чтобы эффективно занимать средства на определенный период времени, акции, привлекающие не заемные дополнительные средства для развития бизнеса, фьючерсные контракты на погоду, с целью страхования своих рисков, фьючерсные контракты на нефть, нефтепродукты для того, чтобы страховать свои риски закупки горюче-смазочных материалов. Все это - тоже финансовый рынок, нужный и полезный каждому человеку. Со временем так и будет. Когда это произойдет? На этот вопрос, к сожалению, я не могу ответить.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22