Анна Полозкова: ОФБУ чаще всего представляют собой смешанные фонды

incompoint.tv

2006 год

Анна Полозкова: ОФБУ чаще всего представляют собой смешанные фонды

Общие фонды банковского управления практически все открыты сейчас для вступления. У них есть предельная стоимость имущества. Те фонды, которые перешли эту грань, например, фонд «Петрокоммерц», уже не принимают вкладчиков в настоящий момент.

Общие фонды банковского управления ограничены инструкцией №63 в своих действиях. Например, действуют ограничения, касающиеся рамок вложения, так же не более 15-ти процентов должно входить в портфель бумаг одного эмитента. ОФБУ не могут покупать собственные бумаги, то есть банком выпущенные векселя. Это, в принципе, все ограничения, которые у них есть.

В настоящий момент ОФБУ не могут инвестировать в недвижимость, но могут инвестировать в драгоценные металлы и работать на зарубежных рынках. В настоящий момент очень многие банки стараются предложить своим клиентам широкую линейку фондов, чтобы, как можно больше была диверсификация активов, чтобы тем самым застраховать риски. Если один рынок одной страны падает, чтобы не потерять свою доходность и доходность для вкладчиков, они вкладывают на другой рынок.

Сейчас самая большая линейка фондов у «Юниаструм Банка». У них фонды вкладывают, практически, во все страны мира. Человек может просто прийти и вложить деньги. Причем, порог вступления в эти фонды составляет сумму около 100 долларов. Существует инвестиционный банк «Кит-Финанс», который сейчас зарегистрировал четвертый ОФБУ.

Документ, регулирующий стратегии фондов – это инвестиционная декларация. В инвестиционной декларации прописываются отрасли, в которые вкладываются средства. Чаще всего, в настоящий момент, чтобы принести больший доход своим инвесторам прописываются практически все инструменты, различие только в процентном соотношении. ОФБУ чаще всего представляют собой смешанные фонды, то есть они работают с акциями, облигациями, в зависимости от того, как обстоят дела на рынке. Еще для ОФБУ характерно то, что они работают с большим количеством производных инструментов.

Стратегии ОФБУ подразделяются на умеренные, консервативные и агрессивные. Стратегии могут меняться в зависимости от ситуации на рынке. Раз в месяц нужно обязательно обратить внимание на то, изменилась ли стратегия фонда или нет. Если фонд консервативный, то у него в портфеле будет содержаться большее количество инструментов с фиксированной доходностью, если же он агрессивный, то больше будет работать с производными, с акциями.

Общие фонды банковского управления сейчас можно поделить на фонды активного и пассивного управления. Большинство фондов, которые сейчас подпадают под определение пассивного управления, являются, по сути, индексными фондами. ОФБУ сейчас существуют именно индексные. Это фонды, которые выбирают за основу индекс, либо создают его для самих себя. Если они работают на иностранных рынках, то выбирают индексы различных стран.

Существуют валютные фонды и фонды, работающие только с драгоценными металлами. Был фонд «Золотой» банка «Центрокредит», который работал исключительно с драгоценными металлами. Фонд отработал год, показал, в принципе, неплохую доходность, но его закрыли. Порог вступления был достаточно высокий, из-за того, что издержки по хранению драгоценных металлов ложились на банк, что и удорожало саму, вообще, идею Общих фондов банковского управления.

Издержки ОФБУ значительно меньше, чем у паевых инвестиционных фондов, за счет того, что банк, все-таки, уже является отдельной единицей, которая уже имеет все лицензии для работы на рынке ценных бумаг, их не надо покупать, за счет того, что не нужен депозитарий, регистратор и все дополнительные организации.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22