Арен Апикян: управляющие компании не имеют права гарантировать доходность

incompoint.tv

2006 год

Арен Апикян: управляющие компании не имеют права гарантировать доходность

В связи с внесением изменений в закон «О рекламе», для управляющих компаний, по сути, ничего не изменилось. Потому что все эти требования были давно уже изложены в нормативных актах ФКЦБ, а теперь Федеральной службы по финансовым рынкам. Управляющие компании, наверное,  одни из самых регулируемых финансовых организаций в России. И все, что связано с рекламой управляющих компаний, паевых фондов, давно было очень строго и очень четко регламентировано. Управляющие компании не имеют права гарантировать доходность. Управляющие компании обязаны раскрывать полностью информацию о том, что вложения в паи сопряжены с риском, что это не является гарантированным вкладом, что это не является вкладом в банки и так далее.

В любой рекламе добросовестной управляющей компании вы всегда найдете такую ссылку, маленькими буквами внизу. Управляющие компании могут  показывать доходность прошлых периодов, которые у них были в тех или иных фондах, чем очень многие, мне кажется, злоупотребляют, пытаясь восхитить и ошеломить потенциального инвестора высокими доходностями. Тем самым, завлекая очень большое количество клиентов в свои фонды доходностями прошлых периодов, не объясняя им до конца, что доходность прошлых периодов не является гарантией аналогичной доходности в будущем, о чем тоже говорится маленькими буквами в рекламе, к сожалению, это работает. Люди, как правило, видят большие цифры и бегут в управляющие компании.

Реклама управляющей компании должна включать в себя несколько обязательных реквизитов. Это, в первую очередь, так называемый, «дисклеймер», в котором будет содержаться информация о том, что управляющая компания не гарантирует доходность по вложениям, что управляющая компания предупреждает о том, что вложения связаны с рисками. Так же в «дисклеймере» должно быть указано, что доходность от вложений в ПИФы может быть уменьшена, если существуют скидки или надбавки в этом фонде. Там же указывается, какими лицензиями обладает управляющая компания, контактные данные управляющей компании, это полностью данные: адрес, телефон и веб-сайт. Так же реклама может содержать информацию о доходностях предыдущих периодов управления ПИФом, это три месяца, шесть месяцев, девять месяцев, двенадцать месяцев, а также три года. Это те периоды, доходность за которые обязывает указывать ФСФР. К сожалению, нельзя указывать доходность за прошедшую неделю, а, может быть, и к счастью или за прошедшие полтора года, например. Если управляющая компания будет нарушать такие требования, то к ней будут применены самые серьезные санкции со стороны регулирующих органов.

Лично мое мнение,  а также мнение многих моих коллег, заключается в том, что пенсионная реформа, если не провалилась, то, по крайней мере, не удалась. К сожалению, на мой взгляд, была проведена бездарная работа по популяризации пенсионной реформы, государство у нас не сумело объяснить людям, что такое накопительная часть пенсии, что они от этого могут получить, и как это все работает.  И пока люди не поймут для чего нужно свои пенсионные накопления передавать в НПФы, в управляющие компании, какой эффект  для них  это будет иметь к моменту выхода  на пенсию,  ничего не выйдет. И мне кажется, что сейчас люди все больше и больше понимают, что деньги, находящиеся, в руках государства не могут эффективно управляться. Но сегодня еще очень мало людей готовы искать и переходить на альтернативные виды управления своими пенсионными сбережениями.

Активно этому противодействует сам «Внешэкономбанк» вкупе с многими НПФами, хотя, на мой взгляд, это очень странно. Я думаю, что чем больше будет участников этого рынка, тем больше конкуренция, тем больше, естественно, эффект. Пока мы не сдвинулись с той точки. Разговоров очень много, желание озвучено: передать деньги молчунов управляющим компаниям. Но я пока не вижу реальных шагов для воплощения желания. Я думаю, что эта ситуация обязательно должна быть каким-то решена в самое ближайшее время, потому что «Внешэкономбанк» не сможет эффективно управлять такими гигантскими средствами. Другое дело, что, может быть, стоит: пересмотреть список управляющих компаний, предъявить к ним более жесткие требования, поэтапно начать передавать деньги управляющим компаниям, - это уже технический вопрос.  Но вопрос политической воли и желания начать такой процесс, и наше правительство должно в ближайшее время нам это продемонстрировать.

Проблема в том, что люди не понимают механизма работы накопительной пенсионной системы. Они просто не понимают, где их деньги, в ВЭБе ли они, в пенсионном фонде ли? Люди не понимают, как это работает: что они могут сделать, когда они могут сделать, какой эффект может быть от передачи денег от государства в частные управляющие компании. Государство должно проводить эту работу, но, сожалению, оно эту работу не проводит. Поэтому, чем меньше у людей информации, тем больше вопросов и тем меньше реальных действий. Сегодня, по-моему,  где-то около одного процента людей передало свои накопления частным управляющим компаниям. И тенденция, пока, не  улучшается.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22