Анатолий Аксаков: на застройщиков надо подавать в суд

incompoint.tv

2006 год

Анатолий Аксаков: на застройщиков надо подавать в суд

В пакете законов, которые были направлены на рынок доступного жилья, был предусмотрен закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости». Этот законопроект предусматривает жесткую ответственность застройщиков перед участниками долевого строительства. Участник долевого строительства может по закону в одностороннем порядке разорвать договор, если застройщик не выполняет обязательства.

Очень большие штрафные санкции предусмотрены в действующем законе, в случае не выполнения застройщиком своих обязательств. Например, застройщик несвоевременно сдает дом, либо вообще прекращает строительство и так далее. Все, что предусмотрено в договоре, должно выполняться. Получился, в некотором роде, перекос в пользу участников долевого строительства и многие застройщики буквально взвыли, поскольку оказались в сложной ситуации. Дополнительной нагрузкой для застройщиков и для банков стала норма, в соответствии с которой, банки должны были нести солидарную ответственность перед участниками долевого строительства в случае, если вдруг застройщик не выполняет свои обязательства. Естественно, в этой ситуации многие банки перестали кредитовать застройщиков. Чего ради они должны выполнять обязательства за лицо, которое к ним никакого отношения, в общем-то, не имеет. Это начало сдерживать в определенной степени уровень увеличения строительства жилья, поскольку меньше стало кредитных ресурсов, направляемых в эту сферу.

Сейчас мы подготовили поправки в закон «Об участии в долевом строительстве…». Эти поправки приняты во 2-ом чтении. В соответствии с ними отменяется солидарная ответственность банков перед дольщиками, перед участниками долевого строительства, поскольку, действительно, они никакого отношения к этой проблеме не имеют. Их дело – взаимоотношения с получателем кредита, которым является строительная организация, застройщик.

Я надеюсь, что как только этот закон вступит в силу, как только его подпишет президент, банки начнут активнее направлять деньги на жилищное строительство. И проблема будет снята. Одновременно, мы несколько смягчили ответственность застройщика перед участниками долевого строительства, поскольку те штрафные санкции, которые были предусмотрены наоборот, создали такую ситуацию, при которой застройщики не выполняли бы обязательства перед участниками долевого строительства. Потому что, чем больше налагается на одну из сторон обязательств, тем меньше шансов, что эта сторона их выполнит.

Все должно быть разумно. Мы несколько снизили штрафные санкции. Они сейчас выше, чем ставки по вкладам и по процентам за кредит, но, все-таки, ниже, чем это было раньше. Раньше было 45 процентов годовых - это очень высокий процент. Сейчас примерно 30 процентов годовых. И по вкладам вы получите 10-12 процентов годовых максимум. То есть участник долевого строительства все равно находится в выгодном положении по отношению к застройщику. В то же время, я считаю, что мы правильно приняли такой жесткий подход по отношению к застройщику. Часто приходилось обсуждать и разбирать с избирателями ситуации с недобросовестными застройщиками. Собирались деньги, потом вдруг неожиданно увеличивалась цена квадратного метра, потом оказывалось так, что у них вообще нет никаких разрешений на строительство жилья, либо они не выполняли свои обязательства в срок. Люди, естественно, нервничали, начинали выходить на улицы. Все это говорит о том, что застройщики должны находиться в жестких рамках, определяемых законом. Это мы выполнили.

Если не сдается дом в срок, предусмотренный договором, то участник долевого строительства, видя, что не выполняются нормы, записанные в договоре, может в одностороннем порядке требовать расторжения договора и требовать возмещения тех убытков, которые он понес, в соответствии с законом. Причем, это он может сделать сразу.

Если застройщик не выполняет свои обязательства, надо обращаться в суд и через суд истребовать эти суммы. Такие права у него есть, и есть для этого максимальный срок - месяц, что оговорено в поправках. Если в течение месяца обязательства не выполняются, требования не выполняются, то тогда надо обращаться в суд.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22