Сергей Пузыревский: потребителю на рынке строительства жилья нужно быть осмотрительным

incompoint.tv

2006 год

Сергей Пузыревский: потребителю на рынке строительства жилья нужно быть осмотрительным

На сегодняшний день, существуют проблемы, которые связаны с инвестициями граждан в строительство жилых домов. Здесь существует несколько проблемных моментов, которые связаны и с системой правового регулирования, и с теми рекламными кампаниями, которые проводятся, причем они в большинстве случаев взаимообусловлены.

На сегодняшний день в Российской Федерации приняты два основных федеральных закона, которые регламентируют порядок участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов, и участия в жилищных накопительных кооперативах. То есть, по сути, существует две формы участия граждан в строительстве многоквартирного жилья, и иные формы законами не предусмотрены. Установлены требования, которые предъявляются, в том числе, и к рекламе деятельности, связанной с инвестициями в долевое строительство жилья и участия в накопительных кооперативах.

Но по существу, эти требования применяются только к тем правовым отношениям, которые возникли уже после вступления законов в силу, то есть к тем домам, которые начали строиться с нуля уже после получения соответствующего разрешения. И в связи с этим  те рекламные кампании, которые в течение 2005-ого года проходили, и, может быть, часть из которых проходит сегодня, они, по сути, остаются выведенными за предмет регулирования. Если дом начали строить до введения  законов, то на это строительство требования не распространяются.  Вот эта неопределенность имеет негативные последствия, которые, в том числе, касаются и граждан.

Поэтому сейчас в рамках работы над проектом федерального закона «О рекламе» мы, в том числе, предложили учесть требования, которые предъявляются к рекламе подобных объектов, и суть этих требований сводится к следующему. В первую очередь, должен быть установлен жесткий запрет на рекламу планируемой деятельности, то есть если кто-то решил в будущем построить дом, то он рекламировать такую свою идею не может, потому что неизвестно: дадут ли ему разрешение, получит ли он земельный отвод  для проведения строительства. И поэтому любая рекламная кампания будет возможна только после получения разрешения на соответствующую деятельность.

Причем эта деятельность может осуществляться только исключительно в двух формах, это либо долевое участие, либо жилищный накопительный кооператив. Иных форм быть не может. Соответственно, рекламная кампания, которая предлагает другие формы инвестирования, не предусмотренные законодательством, не будет по общим правилам соответствовать требованиям российского законодательства. На сегодняшний день это пресекается и по существу. Когда происходит подмена понятий, мы можем говорить о том, что, если деятельность рекламируемой фирмы осуществляется в иных формах, чем предусмотрено законом, то такая реклама, по сути, является завуалированной рекламой незаконной деятельности.

Мы с такими фактами разбираемся. Если подмена понятий будет установлена, то, соответственно, со стороны антимонопольного органа, безусловно, будет выдано предписание. Но в законе более конкретно эти понятия все же следует прописать, чтобы всем все было понятно. Что нужно указывать, по нашему мнению,  в рекламе, связанной с объектами недвижимости, и, в первую очередь, для обеспечения интересов граждан, которые участвуют в достаточно серьезных для себя мероприятиях, поскольку стоимость жилья, не позволяет рассматривать его как каждодневную покупку.

В первую очередь, должен быть четко указан основной инвестор, лицо, которое будет осуществлять это строительство, то есть тот, кто получил соответствующую декларацию на разрешение строительства соответствующего жилья. Во-вторых, каждый потребитель должен иметь возможность ознакомиться с проектной документацией: кому выдано разрешение, какие, соответственно. В рамках проектной документации, предусмотренных законом, отображаются очень многие важные вопросы. В рекламе, если такая реклама распространяется, должна быть отсылка к источнику, где есть возможность ознакомления со всей проектной документацией этого дома. Соответственно, без такой отсылки реклама не должна допускаться, поскольку в этом случае серьезно могут быть ущемлены права граждан инвесторов, участников подобного мероприятия.

Если говорить о жилищных накопительных кооперативах, то  в обязательном порядке нужно сообщать в рекламе информацию о порядке покрытия тех платежей, которые должны вноситься в этот накопительный кооператив. Потому что, по сути,  в большинстве случаев есть изначальный платеж в кооператив, и в дальнейшем стоимость приобретаемой квартиры покрывается в течение определенного срока. Вот эта вся информация в полном объеме должна быть известна на момент распространения в рекламе и в рекламе сообщаться. Если такой информации в рекламе не будет, то соответственно, мы можем сказать, что эта реклама так же является ненадлежащей.

Вот эти предложения  на сегодняшний день сформулированы уже в конкретные поправки, которые, в том числе и от Правительства Российской Федерации, вносились в проект федерального закона о рекламе. Мы надеемся на то, что их введение даст возможность существенно сократить возможности злоупотребления в этой сфере деятельности.

И, в любом случае, даже в ситуациях, когда в рекламе сообщаются все необходимые сведения, потребителю нужно дополнительно, не теряя бдительности, проверять эту информацию в проектной документации, в официально оформленных документах на строительство этого дома. Если выявляются какие-то расхождения, то, как минимум, действовать максимально осторожно и сообщать об этих фактах в соответствующий контролирующий орган. Если это реклама, то в антимонопольные органы, и в государственные органы, которые осуществляют контроль над ведением строительных работ.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22