Юрий Сизов: зарубежный опыт регулирования жилищных инвестиций граждан жестче российского

incompoint.tv

2006 год

Юрий Сизов: зарубежный опыт регулирования жилищных инвестиций граждан жестче российского

Различаются две формы инвестирования и объединения граждан – это кооперативная форма и долевое строительство. Если говорить о кооперативной форме, то на сегодняшний день в этой сфере полностью урегулированы все вопросы контроля и надзора за жилищными накопительными кооперативами. Определена отчетность, которая должна сдаваться жилищными накопительными кооперативами, определены сроки сдачи отчетности, определен государственный орган, который должен собирать эту отчетность, анализировать ее и принимать какие-то регулирующие решения.

На сегодняшний день наиболее урегулированной формой являются жилищные накопительные кооперативы. Деятельность всех остальных форм кооперативов, которых очень много сегодня на рынке, практически не урегулирована законодательством. Есть общее понимание того, что такие формы существуют. Но как эти организации ведут и сдают свою отчетность, - это пока еще непонятно.

Многие утверждают, что кооперативная форма является наиболее демократичной формой образования общества, и ссылаются на опыт других стран, в которых именно эта форма помогла решить многие жилищные проблемы населения в этих странах. С этим никто не спорит. Однако, нужно учитывать, что при этом во всех странах уровень надзора и регулирования процесса сбора денег в кооперативах очень высок, как со стороны государства, так и со стороны самих кооперативов.

В Америке, например, существуют при прокуратурах штата специальные подразделения, контролирующие сбор и расходование средств, собираемых подобными кооперативными образованиями. Более того, открывается даже специальный прокурорский счет, куда поступают все эти деньги, и кооперативные образования могут расходовать эти деньги только через прокурорский счет. Это практически является аналогом нашего казначейства, только в более жестком виде.

В скандинавских странах кроме государственного регулирования очень развито саморегулирование. Мы сегодня тоже говорим, что кооперативная форма, наверное,  - самая прогрессивная. Она позволяет развивать разные направления. При этом нельзя забывать о контроле, и о регулировании. Во всех странах, о которых мы сейчас говорили, главный фактор - это сохранность денег инвесторов и защита прав инвесторов. Этот вопрос, к сожалению, у нас практически забыт.

Контроль государственного органа любой из сфер финансовых услуг, на наш взгляд, обязателен, в том числе и в отношении кооперативной формы. Естественно, что в том кооперативе, в котором преобладают товарные отношения, а не производственные, наверное, роль государства должна сводиться к минимуму.

Но, если мы говорим о жилищных накопительных кооперативах или о других формах кооперативного строительства жилья, то мы должны понимать, что это в первую очередь финансовая услуга, а не производство. Деньги берутся вперед и потом как-то расходуются. Как только на первый план выходит именно финансовая услуга, то в любой сфере, и в кооперативной, и в какой-либо другой, обязательно возникает соблазн обмана.

Мы можем провести аналогию, например, с сетевым маркетингом, распространением товаров. В этой области заключается прямая сделка – товар и деньги. В отношении же распространения финансовых услуг, всегда возникает некий соблазн недоставки этого товара. Поэтому деятельность кооператива, оказывающего финансовую услугу, должна подлежать обязательному государственному регулированию и государственному надзору.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22