Максим Ионцев: акционер должен сообщать в реестр об изменении своих личных данных

incompoint.tv

2006 год

Максим Ионцев: акционер должен сообщать в реестр об изменении своих личных данных

Если раньше закон «Об акционерных обществах» предусматривал невозможность голосования акциями, речь шла о приобретении 30-ти и более процентов акций, закон предусматривал невозможность приобретения акций, которые были приобретены с нарушением его требований, то в настоящий момент, это законное положение сохраняется, но оно просто получило свое дальнейшее развитие.  Акции, приобретенные с нарушением требований Федерального закона, о котором идет речь, не только не предоставляют право голоса в количестве 30-ти, 50-ти, 75-ти, соответственно, но они еще и не учитываются для определения кворума.

Возникает очень сложный, с точки зрения юридической практики, вопрос: каким образом оформляется решение? В этой связи я предвижу значительное количество исков по новой категории дел, которая доселе не была востребована. Это, как раз, иски, вытекающие из нарушений правил обязательного и добровольного предложения. Почему? Потому что здесь, с одной стороны, открывается большое поле для злоупотреблений, появляются люди, зарабатывающие корпоративным шантажом (предположим, что две компании осуществляли параллельно скупку акций одному лицу, например, генеральному директору).

Необходимо сказать о том, что лица к дате вступления закона в силу, то есть, к первому июля 2006-ого года, уже имеющие 95 и более процентов акций, также приобретают права и обязанности в отношении оставшихся миноритариев. Надо заметить, что законодатель сделал весьма существенную и, честно говоря,  мне лично непонятную оговорку. В той статье, которая регулирует порядок введения в действие Федерального закона, имеется ремарка, относительно последнего случая. Там сказано, что данная статья вступает в силу с момента введения в действие закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности независимых оценщиков». С какой целью сделана данная оговорка, я и коллеги, в общем, пока понять не можем. В настоящий момент такого Федерального закона не существует и будет ли он введен в действие в ближайшее время, нам неизвестно.

Стало быть, с первого июля эта статья действовать не будет. Следовательно, тем акционерам, у которых сложилась аналогичная ситуация (то есть крупный мажоритарный акционер, приобретший более девяноста пяти процентов акций), выражаясь простым языком, избавиться от своих акций, которые формально ничего не стоят, возможности не представится. Им придется ожидать той ситуации, когда вступит в действие закон «О страховании гражданской ответственности независимых оценщиков». Когда это будет, к сожалению, сказать невозможно.

Есть еще один момент, который, на мой взгляд, является достаточно важным. Возвращаясь к выкупу принудительному, выкупу по инициативе лица, которое в ходе реализации обязательного или добровольного предложения приобрело 95 или более процентов акций. Я рекомендую всем акционерам, а особенно тем, которые с акционерным обществом утратили связь, достаточно давно не интересуются положением дел на предприятии, все-таки, выяснить, какой нотариус находится по месту нахождения акционерного общества. Дело в том, что, если они, предположим, неоднократно переезжали, а мы с вами знаем, что список лиц, имеющих права, составляется на основании данных реестра акционеров и данные акционеры вносили изменения в части места своего нахождения, то их найти не удастся, и денежные средства, которые к ним поступят за выкупаемые, в соответствии с названным Федеральным законом, акции, поступят в депозит нотариуса по месту нахождения данного акционерного общества. В этой связи, рекомендую поинтересоваться, где находится этот нотариус и, все-таки, внести свежие сведения относительно собственного местонахождения в реестр акционеров. Тогда это поможет избежать ситуаций, связанных с невозможностью предъявления иска акционера, несогласного с ценой выкупа этих акций. В противном случае срок будет пропущен и доказать уважительные обстоятельства для его восстановления будет достаточно сложно, так как акционер не выполнил свою обязанность. Он не сообщил в реестр акционеров об изменении своих личных данных.

Что касается обществ, где пакет из 95-ти процентов акций уже сформирован. Безусловно, можно изобразить несколько сделок. Понятно, что эти сделки будут недействительны, поскольку, они не направлены на ту правовую цель, которая, собственно говоря, оформляется бумагами. Их единственной правовой целью является реализация видимости этих процедур для того, чтобы в конечном итоге у лица, сделавшего какое-то предложение, собралось 95 процентов акций в одних руках. И как следствие, он может задействовать механизм принудительного выкупа акций, предусмотренного Федеральным законом. Да, это сделать можно. Для этого достаточно распределить эти акции между несколькими субъектами права, юридическими, либо физическими лицами, формально пройти процедуру добровольного, либо обязательного предложения и, собственно говоря, сформировать заново 95-типроцентный пакет акций, сосредоточенный в одних руках и заняться выкупом акций у акционеров.

Надо иметь в виду, что здесь всегда вмешивается некий элемент демократии, во-первых, поскольку акции необходимо будет распределить минимум на трех – пяти лиц так, чтобы ни у одного из них на руках не было около 30-ти процентов акций. Во-вторых, некие лица, заинтересованные в контроле над этим предприятием, могут об этой ситуации узнать, получить соответствующую информацию в Федеральном органе исполнительной власти рынка ценных бумаг, и сделать так называемое конкурирующее предложение. Вы знаете, наш опыт показывает, что иногда рука может дрогнуть и такая ситуация изначально призванная служить стабилизации корпоративных отношений, в конечном итоге, может привести к корпоративному конфликту. Надо понимать эту опасность.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22