Михаил Мамонтов: жилищные кооперативы легко могут стать пирамидами

incompoint.tv

2006 год

Михаил Мамонтов: жилищные кооперативы легко могут стать пирамидами

Кооперативов очень мало. На сегодняшний день существует три формы кооперативов в соответствии с Федеральным законодательством. В соответствии с Жилищным Кодексом, у нас существуют жилищный и жилищный накопительный кооперативы. Это потребительские кооперативы. В соответствии с Федеральным законом «О жилищных накопительных кооперативах», существуют жилищные накопительные кооперативы. Федеральный закон №215 достаточно свежий, он был принят 30 декабря 2004-го года. Он содержит массу интересных моментов, которые до сих пор не были урегулированы в сфере гражданских правовых отношений, в том числе и в жилищной сфере. Закон предусматривает возможность объединения граждан на добровольной основе в жилищные накопительные кооперативы в целях удовлетворения их личных потребностей в жилье. Существуют такие кооперативы за счет привлечения как средств граждан в виде вступительных взносов, паевых взносов, дополнительных взносов, так и средств от возможной хозяйственной деятельности самого кооператива.

Основной причиной, по которой в нашей стране не получили достаточно широкого распространения жилищные накопительные кооперативы, является то, что сегодня на рынке существует масса злоупотреблений. Нет, в принципе, единого механизма контроля над деятельностью подобного рода кооперативов. На ровном месте возникает масса злоупотреблений, связанных с тем, что не определяется конкретный объект недвижимости, который хотел бы приобрести или будет приобретать в будущем член кооператива. Динамика рынка недвижимости такова, что стоимость квадратного метра в среднем в год увеличивается на 500 долларов США, а то и больше, в зависимости от категории жилья. Деньги, которые вкладывает гражданин в такого рода потребительские кооперативы, особенно, если сумма вклада меньше реальной рыночной стоимости жилья, естественно обесцениваются с течением времени и на них вряд ли можно будет что-то приобрести.

Подобные пирамиды организовывала скандально известная компания «Социальная инициатива». Гражданами производились вклады непосредственно в деятельность компании, при этом гарантом обеспечения исполнения обязательств являлись картинки с имеющимися строительными площадками. При этом в условиях договора, который является учредительным договором товарищества на вере, прописывалось то, что граждане в будущем будут иметь право на какую-то квартиру где-то по адресу стройки, указанной на картинке. Граждане, которые являлись простыми, а не полными товарищами, то есть не имели право непосредственно распоряжаться деньгами этого товарищества, в результате этой деятельности в лучшем случае получали свои деньги обратно. В худшем случае они в судах пытаются вернуть свои деньги, что сейчас собственно и происходит.

Компании, подобные «Социальной инициативе», деньги, собранные с граждан, в лучшем случае направляли на разработку проектной и предпроектной документации на строительство каких-то домов. Граждане, которые уже заключили с ними разного рода договора (инвестиционные, соинвестиционные) непосредственно до момента вступления в силу 214-ого закона «Об участии в долевом строительстве», заключали договор на приобретение имущественного права в конкретных строящихся домах. Только в этой части гражданам было гарантировано, что они получат в какой-то срок имущественное право на квартиру.

Хотелось бы посоветовать гражданам не вступать в такого рода авантюрные проекты. В любом случае деятельность жилищного накопительного кооператива регламентирована положениями закона «О жилищных накопительных кооперативах», в котором достаточно четко прописан регламент их деятельности, их прав и обязанностей, порядок реализации права членов кооператива на получение жилья, порядок выплаты пая, порядок возврата пая и так далее.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22