Михаил Мамонтов: есть много незаконных схем финансирования строительства жилья

incompoint.tv

2006 год

Михаил Мамонтов: есть много незаконных схем финансирования строительства жилья

Самым интересным, популярным на сегодняшний день, и незаконным способом привлечения инвестиций в строительство является предложение гражданам заключить предварительный договор на финансирование предпроектных или проектных работ, то есть вложить свои средства до того момента, когда застройщик получит разрешение на строительство. Предположим, что гражданин вкладывает по такому договору определенную часть денежных средств, которая может составлять 30 - 50 процентов от стоимости всего имущественного права на ту квартиру, которую он приобретает. Через какой-то промежуток времени может появиться еще какое-нибудь количество людей, которые заключат такие же договоры, в этой форме, и закроют глаза на то, что данное  привлечение денежных средств является незаконным. Если строительная компания, в конце концов, получит разрешение на строительство, то она в дальнейшем заключит договор о долевом участии в строительстве, уже основанном на нормах закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», то есть уже по нормам, соответствующим закону. Данные договоры подлежат государственной регистрации в ГУ РФС.

Вексельные и страховые схемы привлечения средств очень распространены, но этот способ иначе можно  назвать так: «отдай деньги под честное слово». Кроме всего прочего нужно понимать, что непосредственной целью данных схем является уход от налогообложения, в первую очередь, компании-застройщика, минимизация его налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость, по налогу на прибыль и так далее.  Когда эти деньги платятся «в черную» по векселю, этот вексель потом рвется. Или, например, заключается договор страхования и, известно, что страховой случай никогда не наступит. Если и наступит, то ничего по нему вы не получите. Договор просто потом уничтожается и все.

В данном случае всегда существуют определенные риски. Если не реализуются условия основного договора, в котором сумма минимизирована на стоимость договора страхования (как правило, составляет 30-40 процентов), не удается исполнить обязательства в срок, или по разным причинам  не сдается объект в эксплуатацию в срок, то люди, теряя время и деньги, уже не могут выйти из этого проекта. Поскольку выходя из него, формально они не могут предъявить претензии к застройщику, требовать возврат суммы, которую они заплатили по векселю или по договору страхования. Эта часть денег для них, в случае наличия спорно-правовых отношений, официально уже утрачена.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22