Сергей Пузыревский: штраф за недостоверную рекламу не поможет потребителю

incompoint.tv

2006 год

Сергей Пузыревский: штраф за недостоверную рекламу не поможет потребителю

Существуют две серьезные проблемы, которые в ряде случаев в конечном итоге выливаются в формальную недостоверность информации, которая сообщается в рекламе.

Если речь идет об участии строительной организации в государственных программах, президентских программах, в программах строительства жилья, проводимых органами государственной  власти субъектов Российской Федерации, то, соответственно, факт этого участия подтверждается актами, документами соответствующих органов исполнительной власти. Если таких документов нет, то это заявление голословно и, как минимум, в силу требований закона «О рекламе» не допустимо. В этом случае рекламная информация становится недостоверной.

В ряде случаев мы  выявляем  подобную рекламу и выдаем предписание, нарушитель наказывается, привлекается к административной ответственности. Но, тем не менее, самому потребителю, который уже попался, это ничем не поможет. Поэтому, когда речь идет об участии той или иной организации в государственных, федеральных, региональных строительных программах, необходимо уточнить на момент заключения договора, действительно ли существует такая программа, участвует ли в ней данная компания. Если нет документальных подтверждений этой информации, то это повод задуматься, почему тогда об этом сообщает реклама. И, если сообщается для привлечения дополнительного внимания клиентов или введения их в заблуждение, то лучше от заключения договора с фирмой отказаться.

Лучше пойти в ту организацию, которая действительно участвует в этой программе, или ту, которая не участвует в этой программе, но, тем не менее, четко и ясно мне обо всем сообщает. И таким образом, на момент заключения договора, во всяком случае, у клиента нет необоснованных ожиданий. Ведь те обращения, которые поступают, в том числе и в антимонопольные органы, как правило, связаны с конфликтом между ожиданиями и фактическим положением вещей. Компании обещали одно, а на самом деле произошло совершенно другое, сказали об участии в государственной социальной программе, а получилось - в очередной махинации.

Когда речь идет о таких ситуациях, сам потребитель, человек, который пришел с целью заключения договора, должен, безусловно, это иметь в виду, и принимать необходимые меры предосторожности. По таким фактам, если они выявляются, возможна и самостоятельная защита, и сообщение об этом в антимонопольные органы для государственного вмешательства, чтобы не пострадали другие люди.

Приняты законы о долевом строительстве участников многоквартирных домов в жилищных накопительных кооперативах. Проектная декларация и вся разрешительная документация выдается на определенное юридическое лицо, и именно это лицо должно фигурировать в договорах с клиентами. Если документы оформлены на одну компанию, а продавец - другая компания, в рекламе же фигурирует третья компания, то это тоже основание для того, чтобы выяснить, что это за компании,  какое отношение они имеют к строительству этого дома.

Весь механизм, который сейчас формируется, связанной с участием граждан в строительстве и самого порядка строительства, регистрации прав на жилое имущество, когда речь идет о государственной регистрации не по факту собственности, а по факту участия в строительстве, как раз и направлен на то, чтобы квартиры по два раза не продавались двум–трем людям. И, в конечном итоге, чтобы не было социальных взрывов, которые мы достаточно во многих регионах Российской Федерации наблюдаем.

Потребитель должен быть очень внимательным и серьезно подходить к совершению таких значимых для себя действий, в большинстве случаев такая ошибка лишает человека средств на покупку жилья. Это трагедия, которая может быть несоизмерима ни с чем иным, потому что это крушение жизни по существу.. Если возникают вопросы, которые связанны с тем, что человека пытаются ввести в заблуждение, у нас есть уголовный кодекс. Можно рассматривать это и как мошенничество,  и человек пострадавший от этого может требовать и от органов прокуратуры своей защиты. Но это не снимает личной обязанности ответственно совершать свои юридически значимые поступки.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22