Сергей Пузыревский: недобросовестные производители рекламируют свои услуги через листовки

incompoint.tv

2006 год

Сергей Пузыревский: недобросовестные производители рекламируют свои услуги через листовки

Мне сообщили о том, что рекламу дает  кооператив строительства жилья, а в конечном итоге договор заключается не с кооперативом, а с акционерным обществом. Кооператив, в соответствии с гражданским законодательством – это самостоятельная организационно-правовая форма.

Кооперативы создаются для достижения целей его участников. Собрались люди   построить дом, сложили свои деньги и в конечном итоге получили результат, цель кооператива достигнута, кооператив прекратил свое существование. Когда речь идет об обществе с ограниченной ответственностью,  у него совершенно другие цели и задачи. Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность, направленную на извлечение прибыли.

Если происходит подмена в организационно-правовой форме  акционерного общества на кооператив, то здесь сразу же  возникает вопрос,   а правильно ли человек пришел? Если в организации говорят, что туда и это они давали рекламу,  то тогда нужно ставить вопрос о достоверности информации. Нужно понимать, что в этом случае общество с ограниченной ответственностью не являет жилищным накопительным кооперативом, и тот результат, который хочет получить человек, участвуя в кооперативе, он в данном случае достигнут не будет. И это наиболее, наверное, серьезный и страшный случай,  при выявлении  которого, нужно достаточно жестко реагировать.

Мы рассматривали такие обращения и осуществляли выборочный мониторинг информации. Недобросовестные производители рекламируют свои услуги через листовки, через Интернет сайты, может быть, не непосредственно через средства массовой информации. В ряде случаев, это может быть даже не реклама,  а личное общение, когда вас встретили лично на улице  и сообщили, что таким образом привлекают людей участвовать в деятельности компаний.  И если человек был обманут, то, в том числе, нужно использовать и  уголовный механизм для пресечения подобных нарушений.

В первую очередь, граждане нам помогают, когда проявляют свою сознательность при совершении своих действий. Каждый человек, совершая серьезный поступок,  должен отдавать себе отчет во всех деталях, ему должны быть все понятно, лучше несколько раз спросить и переспросить то, что не понятно, чем потом оказаться в сложной ситуации. Это первый вариант, ответственного поведения при совершении действий.

Второе, в чем нам помогают граждане, это то, что они информируют нас о недобросовестных субъектах, которые действуют на рынке строительного жилья. И таким образом они, в какой-то мере, спасают последующих потребителей.

Если организация честно и ясно вам сообщает то, что есть на самом деле, если она не предоставляет необоснованных обещаний и гарантий, если все свои рекламные обещания она может документально подтвердить, то, очевидно, она имеет все разрешения, очевидно, что с такой организацией можно будет иметь дело, и, скорее всего, проблем с ней не будет. Если же, недомолвки и несоответствия возникают вплоть до определенных мелочей, то нужно тогда внимательно относиться к деятельности подобной организации, потому что честный предприниматель никогда не станет обманывать ни по мелочам, ни, естественно, глобально.

В ряде случаев, основные претензии, которые выдвигаются к рекламным кампаниям, касаются сроков сдачи объектов. На момент заключения договора, человеку обещали, что все будет готово в первом квартале 2005-ого года, а сейчас уже 2006-ой год, но цоколь как стоял, так далее строительство и не продвинулось. Сейчас мы предложили, в том числе установить в законе запрет на гарантии сроков сдачи объектов, для того, чтобы исключить возможность неоправданного ожидания. Потому что человек готовится к этому событию, может быть, продает свою квартиру. Он рассчитывает, что будет снимать жилье какое-то первое время и первом квартале 2005-ого у него уже будет своя квартира. В конечном итоге, неоправданные ожидания, как раз и приводят к тому, что проходят годы, а ситуация не изменяется. Более страшный случай, когда человека просто обманывают. Но в данных ситуациях разбираются уже не антимонопольные органы, а правоохранительные органы в рамках рассмотрения уголовных дел по фактам или мошенничества, или злоупотребления доверием.

Второй болезненный вопрос, который в ряде случаев возникает, это те проблемы, которые связаны с недостоверностью информации или о платежах, или о процентных ставках, или о  стоимости жилья,  или о порядке участия в том или ином проекте. В ряде случаев, это не критично для человека, но неприятно, как минимум.  Когда ты договорился, что ты заплатишь столько-то, а в результате попросили чуть-чуть больше, может быть, это не сильно ударит по бюджету, но все равно, когда гарантировали одну сумму, а потом ее изменили, это всегда очень плохо. А бывают случаи, когда плата увеличивается в несколько раз, тогда это может быть для человека быть очень и очень серьезно. И в этом случае, безусловно, антимонопольные органы выдаются рекламодателям предписания, привлекают к ответственности.

С 27-ого января 2006-ого года административная ответственность за ненадлежащую рекламу увеличена. Сейчас на юридические лица за каждый факт нарушения может быть наложен штраф в размере до пяти тысяч минимальных размеров оплаты труда, это достаточно серьезная сумма. Кроме того, изменение обязательств по договору может оспариваться  человеком непосредственно в суде. Поэтому возможность судебной защиты гражданами тоже нужно активно использовать.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22