Сергей Пузыревский: нельзя потребителю внушать с помощью рекламы необоснованные ожидания

incompoint.tv

2006 год

Сергей Пузыревский: нельзя потребителю внушать с помощью рекламы необоснованные ожидания

Финансовые услуги  и то, что связано с ними, достаточно социально значимы, поскольку мы все прекрасно помним финансовые пирамиды АО «МММ» и прочие. Законодательная нерешенность на тот момент некоторых вопросов привела к серьезным социальным негативным последствиям. Поэтому, безусловно, те требования, которые существуют в действующем Федеральном законе и те требования, которые мы предлагаем установить в рамках совершенствования законодательства, направлены, в первую очередь, на защиту потребителей.

Какие основные по нашему мнению вопросы на сегодняшний день мы предложили учесть более четко в законодательстве? В первую очередь, что нельзя потребителю внушать с помощью рекламы необоснованные ожидания эффективности деятельности. На самом деле рисковые мероприятия непредсказуемы. Когда речь идет о деятельности, доходность которой спрогнозировать на момент распространения рекламы невозможно, говорить о том, что вы в следующем году станете миллиардером нельзя. Здесь должен быть четкий и однозначный запрет. И  мы очень рады, что наши поправки в этом отношении учтены, и они предусмотрены, в том числе и в новой редакции закона о рекламе.

Второй момент, это ситуации, которые достоверны (их нельзя отнести к недостоверной рекламе) по своей сути, но при отсутствии определенных условий, их сущность кардинально меняется. Ну, например, при предоставлении кредита сообщают, что ставка по кредиту 10 или 15 процентов годовых. Человек, когда планирует заключить соответствующий договор, чтобы получить кредит, четко рассчитывает, что при пятнадцати процентах годовых через три года, при таком-то доходе,  он сможет все обязательства погасить без серьезных для себя проблем. Но, когда за этими 15-ью процентами, которые действительно и в договоре указаны, появляются дополнительные платежи, а платежи могут быть, например, за открытие кредитной линии, за обслуживание счета, то реальная конечная стоимость кредита может удваиваться. И в рекламе все написано правильно – 15 процентов, и в договоре,  а сумма получается в два раза больше.

Мы предложили соответствующую поправку  в закон, с требованиями к рекламе финансовых услуг, не только кредитов, а любых услуг, связанных с пользованием денежными средствами населения. Запрет на сообщение части условий, которые влияют на доходы и расходы соответствующего лица, которое воспользовалось услугами. Если рекламируется какая-то составная часть стоимости услуги для потенциального клиента, то нужно сообщать все условия или умолчать о стоимости услуги совсем. Если сообщается только часть стоимости, допустим, проценты,  и умалчивается о другой, например, оплата за открытие кредитной линии, то, такая реклама  будет являться недобросовестной.

Третье. Если речь идет о рекламе финансовой услуги, обязательно должен быть указан участник финансового рынка, который ее предоставляет. Тоже достаточно важная информация. Потом потребителю всегда проще доказывать: кто давал эту рекламу, и кто на этих условиях обязался заключить с ним договор.

Включение в законодательство этих положений, наряду с требованиями достоверности, добросовестности рекламной информации, позволит  максимально обезопасить потребителей от возможных негативных последствий рекламы.

Мы очень внимательно отслеживали ситуацию, в том числе и при прохождении поправок в закон «О рекламе», по поводу деятельности паевых инвестиционных фондов. Безусловно, это рисковое мероприятие, которое может принести доход, а может и разорить, в рамках того взноса, который в этот фонд сделан. Безусловно, хорошо, что эти фонды существуют, потому что, участвуя в рисковых мероприятиях, можно получить прибыль. Эта деятельность вполне нормальна, с точки зрения участников финансового рынка.

Существует только одна проблема, о которой тоже я уже частично сказал, нельзя говорить в рекламе о перспективах будущей доходности. Можно сообщить о том, что в прошлом году был такой доход, но, ни в коем случае, ни прямо, ни косвенно, не распространять эту информацию  на следующий год. В следующем году может быть другая ситуация. И в рекламе не должны переноситься случаи с прошлым годом на будущий год.

Кстати антимонопольными органами рассматривались некоторые рекламные кампании, связанные с деятельностью паевых инвестиционных фондов, когда эта информация транспонировалась на будущее. Вы получите 60  или 70 процентов годовых, и в подтверждение нам представляли документы, которые свидетельствуют о том, что вот в течение трех месяцев у  фонда была такая доходность, даже немножечко ее подсократили, и получается 60 – 70 процентов. Это, в любом случае предположение,  может быть, будет полный обвал ранка и в конечном итоге ничего не получится.  Такие случаи пресекаются и сейчас и, безусловно, мы настаиваем на том, чтобы они не были допустимы и в будущем.

Ситуация, когда в рекламе гарантирован доход 200 –250 процентов, это ситуация, которая нарушает закон. И случаями появления такой рекламы, о которой мы узнаем, достаточно сложно отследить это на отдельных интернет-сайтах, но, если нам об этом сообщают, мы, безусловно, этими вопросами также занимаемся. Потому что гарантировать на рисковых мероприятиях 250 процентов – это создавать финансовую пирамиду, в конечном итоге. Может быть, цели такой не стоит, но  это способ необоснованного привлечения потребителя к участию в такой деятельности. Никто не запрещает сказать, как вы провели прошлый финансовый год, но вы не имеете права делать гарантии на будущее.

Что касается  завуалированных способов распространения рекламы, у нас такая проблема существует в части товаров, которые запрещены или ограничены к рекламированию. С алкогольной продукцией связаны наиболее распространенные случаи, наверное. Если говорить о финансовых мероприятиях, то тоже возможны ситуации, когда под видом одного преподносится другое: под видом участия в накопительном кооперативе преподносится, условно говоря, договор иного рода, заключаемый с обществом с ограниченной ответственностью и так далее.  В данном случае, безусловно, такие действия пресекаются, и будут пресекаться, поскольку здесь не только скрывается истинны смысл этой финансовой операции, но и  указана недостоверной информация о характере договора и лице, оказывающем соответствующую услугу.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22