Юрий Сизов: регулирование жилищных инвестиций раздроблено

incompoint.tv

2006 год

Юрий Сизов:  регулирование жилищных инвестиций раздроблено

На сегодняшний день в России зарегистрировано около 90 жилищных накопительных кооперативов. Москва и Московская область отстают в целом от темпов развития этого финансового инструмента. В Москве чуть больше десяти жилищных накопительных кооперативов, которые пока зарегистрированы, как юридические лица и активной деятельности не ведут. На наш взгляд, эта форма достаточно перспективна и она будет развиваться по мере осуществления контроля государственных органов сферы финансовых услуг.

Можно сказать, что эта форма, механизмы регулирования которой прописаны и понятны, уже получила свое развитие в целом в России и в отдельных регионах страны.

Отчетность и контроль деятельности жилищных накопительных кооперативов является точно такой же, как и любого участника финансового рынка. Предусматривается межквартальную отчетность по шести основным показателям, которая утверждена постановлением Правительства. Мы, как регулятор, эту отчетность должны собирать, анализировать, обобщать и предоставлять в органы статистики, вышестоящие органы для обобщения картины в целом по России.

Соответственно, если мы обнаруживаем какие-либо отклонения в финансовой устойчивости кооператива, либо нехватку средств для ведения дальнейшей деятельности, то мы можем провести проверку камеральную или выездную (камеральная проверка – это запрос документов без выезда; выездная проверка осуществляется с выездом на место). Мы можем сделать предписание об устранении, мы можем возбудить административное дело и оштрафовать этот кооператив, либо приостановить его деятельность и оповестить об этом надзорные и правоохранительные органы. Собственно весь этот «набор» наказаний касается практически любого участника финансового рынка.

Законом «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации», определено, что до 1-го января 2007-го года все жилищные накопительные кооперативы должны либо ликвидироваться, либо преобразоваться в товарищества собственников жилья. Такая работа сейчас по субъектам Федерации уже начала проводиться. Оказывается консультационная помощь, проводятся разъяснения и уже начались преобразования некоторых кооперативов в товарищества собственников жилья.

Как ни парадоксально, но все говорили о том, что законодательство и все пакеты законов о доступном жилье не охватили все формы, а именно ЖСК, ПИКи и прочие виды кооперативов, а охватили только ЖНК и частично долевое строительство. Эта проблема до сих пор не решена. Более того, получилась как бы раздробленность, поскольку регулирование ЖНК осуществляет один орган, регулирование долевого строительства будет осуществлять какой-то другой орган (уполномоченный орган субъекта Федерации). Общее сведение статистических данных будет осуществлять Федеральная служба. Третья форма кооперативов вообще оказалась неохваченной законодательством и регулированием.

Инвестиции становятся даже еще более рисковыми, поскольку существуют две законные формы, которые себя не очень рекламируют. Все кинулись в другую форму, которая не фигурирует в законодательстве и не охвачена регулированием. Получается, что все «резвятся» именно на этой территории, подразумевая, что там нет регулирования и считая, что всегда можно вернуться к урегулированной форме. Недобропорядочных кооперативов больше и они себя больше рекламируют.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22