Сергей Вишняков: что означает «юридическая чистота недвижимости»

incompoint.tv

2006 год

Сергей Вишняков: что означает «юридическая чистота недвижимости»

«Юридическая чистота недвижимости» - это термин, который был придуман профессиональными участниками рынка недвижимости, риелторами, юристами, которые работают в риэлтерских компаниях. Можно сказать, что это набор действий, проведенный для того, чтобы риелторы и покупатели недвижимости могли выяснить, можно ли проводить сделку с указанной недвижимостью или невозможно по определенным причинам. Проведя определенные процедуры и получив определенные справки, можно с какой-то степенью уверенности сказать, будет ли эта сделка признана недействительной или она пройдет абсолютно гладко.

Главный риск при проведении сделок с недвижимостью для любого приобретателя - отдать свои деньги и при этом потерять право собственности на приобретенную недвижимость.

Можно привести несколько причин утери права собственности. Первое - это признание сделки недействительной, с точки зрения законодательства. Законодательство указывает возможные причины в различных документах, в частности, в Гражданском Кодексе («Закон о государственной регистрации прав на недвижимость»). Ничтожная сделка – это та сделка, которая без признания судом уже является недействительной.

Существуют еще сделки, которые должны быть признаны судом недействительными. Притворная сделка – это, когда одна сделка прикрывает собой другую. Мнимой сделкой называется такая сделка, которая по документам прошла, но фактически не была исполнена. Если говорить о притворных сделках, то это, как раз, типичный договор купли-продажи недвижимости через дарение, а мнимой сделкой является, например, договор мены, при котором люди поменялись квартирами, но сами не переехали, а остались все на своих местах.

Сделка купли-продажи через дарение обычно проходит в случаях продажи комнат в коммунальной квартире и в случае продажи квартиры, которая может являться общей собственностью супругов. В этих случая, как раз, сделка дарения прикрывает собой сделку продажи.

Обратиться с претензией может то лицо, чьи права были нарушены, например, обманутый супруг, сосед по коммунальной квартире или долевой сособственник. Статья №250 Гражданского Кодекса говорит еще и о долевом сособственнике, права которого могут быть нарушены в результате сделки дарения.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22