Сергей Вишняков: сделки по доверенности часто бывают мошенническими

incompoint.tv

2006 год

Сергей Вишняков: сделки по доверенности часто бывают мошенническими

В случае продажи квартиры продавцом по доверенности очень часто можно столкнуться с мошенничеством. На что следует обратить внимание, прежде всего? Доверенность может быть отменена, то есть в любое время человек, который выдал доверенность, может ее аннулировать у того же нотариуса. Это надо проверить. Любой приобретатель квартиры может проверить отменена ли доверенность или нет у нотариуса. Доверенность может быть подписана как раз человеком, который имеет психическое расстройство. Соответственно, чтобы это скрыть, и чтобы передать здоровому человеку право продать свою недвижимость подписывается доверенность.

Очень важно проверить, существует ли на самом деле человек, который выдал эту доверенность. Жив ли он сейчас или уже нет. Такое случалось в 1990-е годы. Сделки такого рода тоже могут быть признаны недействительными. Человек выдал доверенность и в законодательстве указано, что в случае смерти человека, выдавшего доверенность, она будет признана недействительной.

Для совершения сделок с недвижимостью, доверенность на продажу квартиры требует обязательного нотариального удостоверения. Это описано в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Надо сказать, что сделки по доверенностям в большинстве случаев нас настораживают. Мы стараемся не проводить сделок по доверенностям. Если же это необходимо сделать, то мы связываемся с человеком, который выдал эту доверенность, встречаемся и разговариваем с ним, действительно ли он выдавал доверенность, осознает ли он свои действия, осознает ли он, что его квартира будет продана, и вообще как человек себя чувствует. Только после этого, в исключительных случаях, мы проводим сделку. В большинстве же случаев мы отказываемся от подобных сделок.

Только на сделке купли-продажи недвижимости можно узнать, кто продает недвижимость, само лицо, являющееся собственником, либо его представитель. Соответственно, риелтор может сказать о том, что эта сделка проходит по доверенности, а может и не сказать, он не обязан этого делать.

Дело в том, что риелторы всегда стараются, чтобы сделка проходила не по доверенности. Любому человеку, желающему приобрести недвижимость без участия профессионалов, нужно настоять на том, чтобы сделка проходила лично: то есть человек, продающий квартиру, должен быть собственником и лично должен подписывать договор купли-продажи.

Сделка купли-продажи недвижимости по доверенности является очень рискованной. На 90 процентов стоит отказаться от сделки, которая проводится по доверенности.

Продавец недвижимости абсолютно ничем не рискует. Он получает те деньги, которые он должен получить. И если сделка вдруг будет признана недействительной по какой-либо причине, он получит свою квартиру обратно.

В большинстве случаев гарантия сделки, которую предоставляют определенные компании, является действительной, но, как и в случае со страховыми компаниями, она действительна только в конкретные моменты. Описываются в гарантийных письмах только те случаи, которые реально возможно проверить как компании, так и самому покупателю. Если они проверены, и в них никаких проблем нет, то, соответственно, компания выдает такой документ. На какие-либо другие или оригинальные случаи компания подписывать гарантийное письмо не будет.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22