Александр Захоров: мы начинали создавать финансовый рынок вместе с первыми российскими банками

incompoint.tv

1999 год

Александр Захаров: мы начинали создавать финансовый рынок вместе с первыми российскими  банками

На начальном этапе становления биржи не только происходило создание биржевого валютного рынка и в целом валютного рынка страны на новых основах, но и становление, и создание  банковского сообщества. Даже в названии биржи, мы видим – межбанковская, мы начинали создавать этот рынок вместе с первыми российскими  банками.  И надо сказать, что развитие банковской системы происходило параллельно с развитием биржи.

Наиболее активные финансовые операции тогда происходили  с валютой. Также в девяносто первом - девяносто втором годах не было финансовых инструментов, которые могли быть альтернативой валюте. Поэтому первый этап становления банковской системы совпал со становлением  валютного  рынка России и биржевого валютного рынка, в частности.  После того, как банки окрепли, стали на ноги, после того, как там появился квалифицированный персонал, современные банковские технологии,  и ММВБ была готова к следующему этапу развития  рынка.

В мае  девяносто третьего года мы начинаем рынок государственных ценных бумаг - проект, который имеет макроэкономическое и национальное значение.  Мы показали, как у нас в новых современных условиях, используя цивилизованный механизм, высокие технологии, потому что мы делали этот проект совместно с нашими партнерами из-за рубежа,  можно привлекать в значительных количествах свободные средства с рынка.
Другой вопрос, как эти средства в результате были использованы государством, но биржа действует, как механизм, который должен обеспечить межотраслевое движение капитала, межрегиональное, международное.  Все зависит от конкретной исторической ситуации, от состояния экономики, от финансов, от конкретных связей и взаимоотношений с  внешним миром.

Но все-таки мы показали, что – да, в данных условиях, можно,  используя такие высокотехнологичные прозрачные публичные механизмы, коими является  биржа, привлекать свободные средства с рынка. Это был следующий этап и, надо сказать, что  наша банковская система тоже сделала следующий серьезный шаг. Если к моменту создания рынка государственных ценных бумаг в департаментах или управлениях предприятий, которые занимались ценными бумагами, очень внимательно изучали текущие публикации,  историю рынка ценных бумаг, и заключали отдельные спорадические сделки на рынке Российских акций, то  после этого было сформировано целое поколение профессионалов на рынке ценных бумаг, которое, обладая современными знаниями и владея современными технологиями, могло работать на этом, достаточно сложном, рынке.

Далее мы аналогично перешли к созданию рынка акций российских предприятий-эмитентов. То есть двигались по направлению к реальному сектору для того, чтобы  создать условия для перелива капиталов между отраслями нашей  экономики и для того, чтобы сделать новый шаг в нашем развитии. После того, как мы стали организаторами рынка на основных финансовых сегментах, следующим шагом было создание рынка производных инструментов, где базовыми активами являлись те же государственные ценные бумаги,  акции российских эмитентов или валюта.

Таким образом, эволюция деятельности биржи за первые  семь лет ее существования (в этом году в январе ровно семь лет нам исполнилось)  в значительной мере совпадала с эволюцией и развитием национального финансового рынка, со всеми взлетами и падениями, которые он уже успел за этот, относительно короткий исторический срок, испытать. А с другой стороны, с эволюцией и всеми  взлетами и падениями нашей национальной банковской системы.

Мы сейчас находимся в том состоянии, когда уже время делать первые выводы и извлекать первые уроки из того, что произошло.  Всем нам  надо это делать  трезво, спокойно, хладнокровно, но и с надеждой на будущее. Я  имею в виду, что взлеты и падения бывают у всех, вспомним двадцать девятый год в Америке,  «черный четверг» - какое было падение, какое было событие, которое навсегда запомнила и американская экономическая история, и всемирная экономическая история.  Все бывает. Случилось это и у нас. Но это не конец света, это просто один из жестоких уроков, который нам дала история рыночных отношений. Мы должны сделать правильные выводы и работать, работать и работать…

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22