Серегей Пузыревский: ФАС осуществляет контроль за соблюдением рекламного законодательства

incompoint.tv

2006 год

Серегей Пузыревский: ФАС осуществляет контроль за соблюдением рекламного законодательства

Антимонопольные органы осуществляют государственный контроль деятельности компаний, в том числе осуществляют государственный контроль соблюдения законодательства о рекламе. То есть случаи, когда реклама недостоверная, недобросовестная, рассматривается непосредственно антимонопольными органами. У нас действует  Федеральная система антимонопольных органов, которая состоит из центрального аппарата и наших территориальных управлений, которые располагаются во всех регионах Российской Федерации.

Поскольку мы осуществляем контроль соблюдения рекламного законодательства, то, соответственно, граждане, которые столкнулись с недостоверной, недобросовестной рекламой, имеют возможность обратиться в любой из наших территориальных органов. Если рекламодатель находится вне территории этого органа, соответственно, обращение будет переправлено в территориальный орган по месту нахождения рекламодателя. Но с каждым случаем, безусловно, мы разбираемся.

И можно сказать, что не всегда устанавливаются действительные факты нарушения, бывают случаи, когда заявитель заблуждается по поводу соответствия, не соответствия информации закону. Но если выявляется недостоверность, недобросовестность рекламодателя или распространителя рекламы, то они привлекаются к административной ответственности.

Для обращения в антимонопольный орган, в первую очередь, важно правильно и четко сообщить суть, существующих у гражданина претензий. Если есть какие-то документальные подтверждения недостоверности информации, лучше приложить эти материалы. Сделать копии, которые помогут антимонопольному органу установить, действительно ли было нарушение или нарушения, по существу, не было. Приложить само рекламное объявление или указать источник, где оно опубликовано, чтобы можно было запросить у телекомпании или печатного средства массовой информации сам образец рекламного объявления, оценить его. И по результатам рассмотрения каждого конкретного заявления либо возбуждается производство по административному делу, с применением соответствующих санкций, либо заявителю дается мотивированный отказ, почему в данном случае не усмотрено нарушения.

Если рассмотрение этой претензии не входит в компетенцию антимонопольного органа, мы всегда указываем, куда нужно обратиться. В ряде случаев проблема может быть связана с защитой прав потребителей, в некоторых случаях отношения обеспечиваются судебной защитой. Бывают случаи, когда претензии граждан надуманы, в некоторых случаях, конкуренты могут действовать через заявления граждан, а на самом деле нарушения нет. Поэтому, безусловно, каждый случай расследуется и по нему принимается соответствующее решение.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22