Юрий Сизов: при долевом строительстве жилья все риски ложатся на инвестора

incompoint.tv

2006 год

Юрий Сизов: при долевом строительстве жилья все риски ложатся на инвестора

Что касается долевого строительства, то на сегодняшний день Федеральной службой по финансовым рынкам определены стандарты отчетности, формы отчетности и сроки ее сдачи. Временно Федеральная служба по финансовым рынкам и ее региональные отделения будут собирать эту отчетность до момента создания в субъектах Федерации органов, которые будут осуществлять контроль деятельности организаций долевого строительства.

Мы уже приступили к этой работе. На сегодняшний день уже 12 организаций, осуществляющих долевое строительство, сдали свою отчетность. Работа началась, начался сбор отчетности и ее анализ. Причем это те организации, которые самостоятельно отследили принятые законы, принятые нормативные акты.

Мы видим, что противников принятия законов очень много. Это практически все строительные компании, то есть огромный финансовый ресурс. Но, тем не менее, законы были приняты, поправки тоже, которые не облегчали деятельность строительных организаций. Собственно это тоже один из последовательных путей вхождения в единую  рыночную систему.

Практически во всех странах долевое строительство – это совсем не то, что понимаем под долевым строительством мы. Под долевым строительством в большинстве стран понимается некое желание и намерение человека купить квартиру в строящемся доме. В чем это выражается? В том, что этот человек вносит 10 процентов от будущей стоимости жилья и закрепляет за собой право купить это жилье. Если он отказывается по итогам строительства купить это жилье, которое соответствует всем требованиям, то он теряет свой залог. Если он не отказывается, то покупает готовое жилье.

Застройщик все строит за свои или за заемные деньги. Банк дает застройщику ссуду, кредит. В этот процесс вступает банк как кредитор строительной организации, заемщика. В этом случае роль регулирования государственного действительно сводится к нулю. В этом случае уже не нужно вмешиваться. Банк сам отслеживает, что происходит с его деньгами, а застройщик отчитывается перед банком за те деньги, которые он получил от него. Если не выполняются сроки или вырастают цены строительства, то тогда уже банк отбирает этот объект и отдает кому-то другому.

Но такой ситуации, когда все риски строительства ложатся на инвестора, то есть на население, не может быть ни в одном демократическом государстве. Любое демократическое государство защищает права своих граждан. В нашей стране, все-таки, вот эта линия пока сохранилась, и законодатель не пошел на поводу у застройщиков. Я считаю, что это большой шанс построить цивилизованную финансовую схему.

Несколько слов об отчетности. Так же как и вся отчетность профессиональных участников, отчетность организаций, осуществляющих долевое строительство, поступает в информационно-аналитический отдел, вводится в базу и далее в электронном виде попадает в отдел финансового анализа и в отдел контроля. В отделе финансового анализа «автоматы» делают проверку по шести основным параметрам. Отдел финансового анализа также проводит уже вручную выверку соответствия бумажной версии электронной, и затем выявленные нарушения поступают в отдел контроля.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22