Яков Миркин: на любом рынке главный инвестор – население

incompoint.tv

2005 год

Яков Миркин: на любом рынке главный инвестор – население

На любом рынке самый главный инвестор – это население. Для любой экономики, главное средство, которое может быть использовано для ее развития – это накопления населения. И нужно понимать, что от того имущества, которое есть в самой семье, от тех активов, которые родители могут передать своим детям зависит общее благополучие, зависит то, с какой экономической энергией развивается общество.

И нужно понимать, что любой из нас имеет массу возможностей для работы на финансовом рынке, инвестируя не только через паевые инвестиционные фонды, но и вкладывая напрямую в ценные бумаги, открывая счета в брокерско-дилерских компаниях, конструируя свои собственные портфели ценных бумаг, управляя своей доходностью, ликвидностью и риском. За пятнадцать лет мы в России создали один из самых крупных рынков мира, рынок акций и очень быстро развивающийся рынок облигаций.

Этот рынок один из самых динамичных, постоянно растущих в последние пять, шесть лет. Нужно понимать, что этот рынок находится не так далеко, не в каком-то абстрактном пространстве, а каждый из нас может найти брокерскую компанию: в России их больше четырехсот, больше половины брокерских компаний находится в Москве, и большинство коммерческих банков выполняют те же самые операции, что и брокерские компании.

Каждый из нас может найти компанию, открыть там свой счет так же, как мы это делаем в банке, и начать операции на этом рынке, обратившись к брокерской компании, к финансовому институту, работающему с населением на тех же основаниях, на которых это делают коммерческие банки. Открыв счет в брокерской компании, вы получаете в свое распоряжение услуги консультанта и аналитика. Если вы заключите соответствующий договор, то можете воспользоваться услугами управляющего вашим счетом или услугами брокера, если вы решите сами принимать решения на рынке ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг не является столь сложным, как обычно его представляют, и мы все в жизни пользуемся намного более сложными продуктами. И я уверяю, что телевизор, автомобиль, могут быть сложнее по своему изготовлению, по своей конструкции, чем облигация и акция.

Если говорить об облигациях, то, по сути своей, это заем, но имеющий гораздо более интересные потребительские качества, потому что это заем, который может покупаться и продаваться. Когда вы кому-то даете в долг деньги, вы должны спокойно дожидаться истечения срока возвращения. Приобретая облигацию, вы еще покупаете свойство так называемой ликвидности, то есть вы можете войти на рынок, продать там эту облигацию и вернуть свои деньги до истечения срока. Вот главная разница.

Понятно, что на эту базовую конструкцию могут наслаиваться многие дополнительные черточки, элементы, но они понятны любому образованному человеку, любому человеку, получившему среднее образование, то есть любому гражданину России, поскольку среднее образование у нас является обязательным, для этого не надо заканчивать финансовую академию, это то, что является элементом общей культуры.

Так же как мы умеем читать и писать, так же мы можем очень быстро учиться читать финансовые отчеты, понимать движение рынка, в этом нет какой-то особой науки или невероятного искусства.

За ценными бумагами стоит реальный бизнес, стоят реальные промышленные предприятия с их успехами или неуспехами, и, научившись читать этот мир, мы научимся читать жизнь промышленности, жизнь торговли, оценивать их финансовый или не финансовый успех, мы будем гораздо больше разбираться в том, от чего зависит наше существование. Мы будем больше понимать в том, что называется экономикой России.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22