Яков Миркин: финансовое будущее России зависит от сценария глобального финансового развития (ч.1)

incompoint.tv

2010 год

Яков Миркин: финансовое будущее России зависит от сценария глобального финансового развития (ч.1)

Уважаемые коллеги! Эта презентация, наверное, является несколько иной точкой зрения экономиста, который, с одной стороны, использует количественный метод в ограниченном объеме, а с другой стороны, занимается неблагодарной задачей, пытается, я скажу осторожно, определиться с финансовым будущим, пытаясь понять закономерности финансового развития.

Несколько слов о сценариях. Первый сценарий характеризует отсутствие глобальных конфликтов. Я назову несколько позиций, связанных с этим сценарием: рост так называемой финансовой глубины экономики, секьюритизация, проблемы, связанные с волатильностью, глобализация финансов, развитие финансовой архитектуры, как мультиполярной, и так называемой финансилизации.

Второй сценарий связан, так сказать, с глобальными неприятностями, и он возможен, как показала история XX века. Это «схлопывание» финансовых систем, самоизоляция, дефрагментация и затем очень длительный период выхода из так называемых военных финансов, подобный тому, который был в конце 40-х, 50-х и 60-х годов XX века.

Я попытаюсь показать несколько базовых тенденций, которые, как мне кажется, будут важны в формировании глобальных финансов в течение последующих 10-15 лет. Могу сказать, что Российская Федерация является «листочком» на «дереве» глобальных финансов, и внутренняя экономика и финансы России часто ведут себя подобно листку дерева на ветру.

Первая тенденция – это связь уровня развития экономики с ее финансовой глубиной. Финансовая глубина – это понятие, которое было введено в середине 1980-ых годов, она отображает насыщенность экономики деньгами, финансовыми инструментами, финансовыми институтами. Самый простой параметр этого – монетизация, соответственно, деньги к ВВП.

В развитых экономических системах значительно более высокий уровень финансовой глубины, насыщенности деньгами и финансовыми инструментами. В схеме представлен спектр других экономик, начиная от более развитых в финансовом отношении экономических систем к менее развитым. Как вы видите, Россия занимает среднюю позицию в представленной схеме. Экономически менее развитые страны я называю рынками «на фронтьере», «диким Западом» глобальных финансов.

Другой параметр – это насыщенность банковскими кредитами или банковскими активами. Можно сделать подобные схемы с точки зрения насыщенности ценными бумагами, деривативами. Чем выше уровень экономического развития, тем больше экономика насыщена деньгами. Здесь как раз возникает проблемная область, поскольку очень много говорилось о фиктивности, о финансовой надстройке.

Но если переходить в плоскость более основательных рассуждений, то можно отметить, что экономическое развитие сопровождалось все большим насыщением экономического оборота деньгами и финансовыми инструментами, которые давали возможность развиваться экономике, прежде всего в секторе инноваций, покрывать те риски, которые возникают при появлении новых технологий, новых продуктов и так далее.

Такая тенденция все большего роста финансовой глубины, причем опережающей экономическое развитие – очень четко наблюдается с того момента, когда начинает фиксироваться взрыв технологий прежде всего в Европе.

Хочу продемонстрировать еще одну иллюстрацию: сопоставление Индии, Китая, России и Бразилии. Уровень монетизации в России кратно ниже, чем уровень монетизации в Китае: в России - 50 процентов в 2009 году, в Китае – более 180 процентов денежной массы к ВВП. Мы получаем ответы на многие вопросы: почему инвестиционные банки всего мира находятся на китайском рынке, почему такой объем инвестиций, почему настолько мощные банки, находящиеся в первых топ-10, топ-20.

И, с другой стороны, Россия 1995-го года, когда уровень монетизации был 16-17 процентов, когда был «взрыв» неплатежей, «взрыв» эмиссии денежных суррогатов, это векселя, это мощнейшее давление на производство и так далее. Отсюда и прогноз - дальнейший рост финансовой глубины и финансового развития, опережающий экономическое развитие.

Хочу показать очень характерный график нарастания финансовых активов США с 1885-го года. Я взял его из исследовательских материалов исследовательского института компании McKinsey. Если на этот график наложить графики динамики информации или наложить показатели, связанные с научно-техническим развитием, возможно, что они будут очень серьезно коррелировать. Очень хорошо видна точка, примерно в начале 70-х годов, когда произошел отрыв финансовых систем от товарного основания, от золота, был прекращен размен на золото и начался денежный финансовый бумажный бум. Я его назвал «полет в стратосферу».

На этом графике хорошо видна цикличность, которая накладывается на длинные циклы. Хорошо видны моменты экспонициального роста, который обязательно прерывается в какой-то определенной точке очередным кризисом. Но базовая тенденция, которая будет возобновлена – это как раз прогноз, это параметры, которые характеризуют финансовую глубину мировой экономики, банковские депозиты к ВВП, ценные бумаги к ВВП, глобальные финансовые активы, деривативы к ВВП и так далее.

Еще раз повторяю - это не США, это глобальнее показатели, это вычисление по глобальным финансам, в том числе и России. Мы видим на этой схеме нарастание финансовой глубины, падения, уничтожение финансовых активов, моменты кризисов. Видны периоды очень быстрого экспоненциального роста со «смахиваемыми» кризисами. И мы встроили очень простые модели, учитывали, соответственно, эти будущие «куски» экспонента, учитывали величину прогнозируемых длинных циклов. Это очень простые грубые оценки. Мы видели те точки, где будет происходить новое уничтожение финансовых активов, кризисы, которые прерывают экспоненты. Это дало возможность сделать условно количественные прогнозы.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22