Ольга Петрова: депозитарий выступает помощником в защите прав клиентов

incompoint.tv

2004 год

Ольга Петрова: депозитарий выступает помощником в защите прав клиентов

Депозитарий выступает в качестве номинального держателя ценных бумаг, то есть в сумме учитывает на одном счете в реестре все ценные бумаги этого эмитента всех своих клиентов. Депозитарий - это название профессионального участника рынка ценных бумаг, который осуществляет учет и хранение ценных бумаг, как раз посредством номинального держания. Это законодательно установленный вид деятельности на рынке ценных бумаг.

У депозитария могут возникнуть дополнительные издержки на ведение судебных процессов, в которые он может быть вовлечен, чаще всего, как третье лицо, но и как ответчик тоже, в некоторых случаях. Это основная затратная часть, но также незначительную часть еще составляют затраты на сбор информации вокруг проблемной ситуации, которая сложилась у конкретного эмитента.

Варианты таких ситуаций, в которых депозитарию приходится более или менее активно выступать на защиту своих клиентов, депонентов, инвесторов, могут быть разные, например, от возможности незаконного списания ценных бумаг со счета клиента по поддельным документам.

В принципе, в депозитарии по сравнению с регистратором значительно снижается вероятность проведения такой операции за счет того, что к регистратору обращается много акционеров. Десятки, сотни, наверное, сотни тысяч акционеров, том числе получивших ценные бумаги в результате приватизации, знать их всех в лицо невозможно. А документы можно подделать при желании, без специальной каллиграфической почерковедческой экспертизы документы не отличишь от настоящих.

Депозитарий же - клиентоориентированная организация, и имеет гораздо меньшее количество клиентов, сотрудники депозитария практически всех знают в лицо. Это дает возможность дополнительно контролировать полномочия и уполномоченные лица, и гораздо сложнее неуполномоченному лицу передать поддельные документы.

В реестре акционеров каждый владелец пакета акций, который составляет более одного процента всех акций эмитента, может запросить и имеет право получить список всех акционеров компании. Не всем владельцам пакетов акций хочется попадать в такой список по первому требованию незнакомого акционера, последствия могут быть любыми: может быть задумана какая-то враждебная скупка акций, поглощение, какие-то мошеннические действия. Соответственно, переведя бумаги на хранение в депозитарий, по крайне мере от такого законного или несанкционированного доступа ко всему реестру, депонент уже становится застрахован.

Если человек является клиентом депозитария, при таком поступившем в реестр запросе в список акционеров попадает как раз номинальный держатель, то есть наименование депозитария, а наименование или имена и фамилии всех клиентов депозитария скрыты под номинальным держателем. Это выстраивает такой дополнительный барьер в защите инвесторов от каких-то враждебных действий. Соответственно, депозитарий здесь выступает гарантом, помощником, в защите прав на акции.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22