Организационное заседание Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР России (ч.2) Владимир Миловидов: приходящие на биржу люди заражены вирусом спекуляции

incompoint.tv

2008 год

Владимир Миловидов: приходящие на биржу люди заражены вирусом спекуляции

Присутствие в нашем Экспертном совете представителей образовательных учреждений как раз говорит о совмещении нашей работы, работы профессиональных участников рынка ценных бумаг с работой преподавателей экономических дисциплин. Я считаю, что такое сотрудничество должно обогатить курс экономики конкретными примерами, реальными примерами из жизни. Не смотря на то, что будет достаточно вызовов для молодых людей, принявших решение учиться на финансовых факультетах. Но, тем не менее, этот опыт будет важен для всех, и профессия финансиста все равно останется востребованной.

Мы всегда публично поддерживали наших коллег из фондовой биржи ММВБ и очень опасаемся того, что на ММВБ за последнее время наблюдается увеличение количества счетов граждан. В публичном аспекте это всегда хочется продемонстрировать как позитивный фактор, но на самом деле это пугает. Дело в том, что приходящие на биржу люди, открывающие счета, так сказать, в хорошем или в плохом смысле заражены «вирусом» спекуляции, о которой читали в книгах или на каких-то форумах трейдеров. Они уже начитались различной информации, и им хочется попробовать, хочется поиграть. Слава Богу, если это закончится просто бранью в адрес действий ФСФР, но хуже, когда это заканчивается потерей денег и полным разочарованием.

Очень внимательно слежу за той дискуссией, которая ведется на различных форумах. Мне скорее интересно не то, что обсуждается, а сколько времени обсуждается, а именно с утра до позднего вечера. У меня возникает вопрос: что же они делают в течение всего дня? Складывается впечатление, что эти люди вообще не работают, они с утра до вечера заняты торговлей на бирже и обменом информацией. Страшно, на самом деле. Эти люди, скорее всего, имеют серьезные проблемы личностного плана. С восьми часов утра включается компьютер, до самого вечера ведется торговля, до полуночи идет обсуждение этого всего и снова с утра все то же самое.

Конечно, мы все заинтересованы в том, чтобы таких счетов было больше, чтобы население выходило на финансовый рынок, чтобы люди на нем работали. Но, тем не менее, мы должны оценивать те риски, которые могут за этим следовать. Это, так сказать, эмоциональная сторона вопроса.

Теперь несколько слов, касающихся формальной стороны вопроса. Буквально неделю назад на Президиуме Правительства была утверждена Cтратегия развития финансового рынка, где обозначены основные направления его развития. Естественно, это основа, на которой мы будем концентрировать свои усилия в ближайшее время, ближайшие годы. На мой взгляд, можно попытаться разобрать эту стратегию на отдельные элементы и в дальнейшем экстраполировать их в учебные программы.

Есть историческая составляющая этого вопроса, есть такие составляющие, как непосредственно техническое обеспечение, навыки, профессия. Три компонента вкупе должны быть направлены на популяризацию финансового рынка: специалисты или те, кто собираются стать таковыми, теоретическая база, которая существует в виде стратегии развития финансового рынка и финансовый рынок в историческом срезе.

С моей точки зрения, наша Экспертная группа может собираться для принятия совершенно конкретных решений, может быть неким рабочим коллективом. Мы могли бы вырабатывать предложения по проведению конференций, может быть, предложения по расширению разделов на тех или иных сайтах, уже существующих в Интернете. Мне кажется, что в таком составе мы могли бы активно заняться нашей работой.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Другое видео автора

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22