Организационное заседание Экспертной группы по финансовому просвещению при ФСФР России (ч.3) Владимир Миловидов: разработка плана мероприятий и направлений деятельности – основные задачи Экспертной группы

incompoint.tv

2008 год

Владимир Миловидов: разработка плана мероприятий и направлений деятельности – основные задачи Экспертной группы

У нас на сайте есть небольшой раздел, посвященный работе с населением, есть соответствующий план работы наших региональных отделений. Очень активно ведется работа в Нижегородском отделении, выпускается журнал совместно с региональной организацией. Сам руководитель Нижегородского регионального отделения ездит на семинары, посещает различные мероприятия. Я упомянул только одно отделение, а их у нас 14.

Каждый губернатор заинтересован в том, чтобы подобная работа проводилась на его территории. У нас на сегодняшний день, как я уже сказал, 14 региональных отделений. В сентябре этого года мы провели конференцию в региональном отделении ФСФР в Татарстане, собрали около 50 руководителей наших региональных отделений и отделов. Это фактически 50 точек в стране, это сеть, которую всегда можно использовать, это база на которой можно организовать то или иное мероприятие. Вы можете этим воспользоваться, и мы готовы предоставить эти площадки, организовывать их под соответствующие программы и мероприятия.

Надеюсь, что результатом работы Экспертной группы будет именно разработка плана мероприятий, направлений деятельности. Мы могли бы проводить совместными усилиями различные мероприятия не только в Москве, но и в других городах России.

Ольга Кузина

Нужно, например, попытаться вывести предмет «экономика» из регионального в федеральный стандарт, чтобы этот предмет обязательно присутствовал в системе школьного образования. Мы занимаемся финансовым просвещением. Не нужно забывать о том, что у нас со знаниями, с умениями не так все плохо, как с установками. Главное – думать о своем будущем, а не учиться, как играть на бирже и как открыть счет.

Я представляю Высшую школу экономики, «Национальное агентство финансовых исследований». Мы проводим сейчас большое количество исследований. Была попытка разделить на компоненты общее понятие «финансовой грамотности». Мы выделили три элемента - установки, знания и навыки, попытались придумать соответствующие вопросы. Выяснилось, что установки – это самое «больное». В установках людей не заложено, что нужно вести бюджет, в своих установках люди не думают о будущем, легко могут набрать кредиты или перекредитоваться. Над этим надо работать. Это должно быть стратегической задачей.

Мне кажется, что давать сразу инвестиционную грамотность нашему российскому обществу неправильно, этот метод не будет работать. Инвестиционная грамотность – это, как мне кажется, уже высший пик пирамиды образования, хотя есть одно исключение – это пенсионные сбережения. Опять же, основываясь на наших исследованиях, могу сказать, что вопрос «как сберечь средства на пенсию» волнует людей сразу после вопроса «как защищать свои права на финансовом рынке».

Сергей Шибаев

Люди многого не знают, но, тем не менее, все равно идут, поскольку считают, что им повезет. Потом они винят кого угодно, но только не самих себя. Никто не хочет считать себя дураком.

Ольга Кузина

В одном из наших исследований был такой вопрос: «кто виноват в ситуации, при которой у человека ухудшилось материальное положение?» Ответ получен следующий: «внешние обстоятельства».

Роман Горюнов

Это человеческая сущность. Да, в отношении спекулятивных действий существовала статья в Советском Уголовном Кодексе. Но, все-таки без них нет и рынка.

Еще одна ремарка: те люди, которые целыми днями сидят у мониторов, в принципе, выполняют свою работу. В нынешней ситуации роста безработицы вообще не стоит говорить о том, что не надо, чтобы люди приходили на фондовый рынок. Ведь это является одним из способов просто заработать людям себе на жизнь.

Ольга Кузина

Смогут ли новички, приходящие на рынок зарабатывать, а не терять?

Роман Горюнов

Смогут. Знаете, это, в общем-то, профессия, которая не сложнее и не легче, чем другие профессии. Я не согласен с тем, что надо всех сейчас оберегать и не пускать на этот рынок. Давайте не будем забывать о том, что люди, которые хотят зарабатывать подобным образом деньги, могут использовать разные способы, начиная от казино и заканчивая Форекс, реклама которого идет в прайм-тайм, в программе «Что? Где? Когда?». Это цивилизованная форма отъема денег, в отличие от фондового рынка, которая вообще никаким образом не пресекается и не контролируется. Давайте правде в глаза посмотрим!

На мой взгляд, пусть лучше эти люди придут на фондовый рынок. Здесь, по крайней мере, правила игры понятны и очевидны, и каждый может регулировать свои риски. Я согласен с Ольгой, необходимо формировать круг долгосрочных инвесторов.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22