Валерий Петров: налогообложение участников фондового рынка изменилось в лучшую сторону

incompoint.tv

2004 год

Валерий Петров: налогообложение участников фондового рынка изменилось в лучшую сторону

Что касается налоговой ситуации в нашей стране, то хотелось бы отметить значительные улучшения, произошедшие за последнее время. Прежде всего, хотелось бы разделить налоги, которые платятся при работе на бирже, на две группы. Первая группа налогов касается эмитентов – тех, кто хочет продать ценные бумаги, вторая группа налогов касается инвесторов – тех, кто работает с ценными бумагами.

К первой группе относится эмиссионный налог. Я напомню, что он был снижен в 2003-ем году практически в 4 раза (с 0,8 процента от объема эмиссии до 0,2 процента). Соответственно, это стимулировало выпуск эмиссионных ценных бумаг, и явилось одной из причин того, что на облигационном рынке мы видим такой значительный бум, рост на облигационном рынке.

Вторая группа налогов - это налоги, которые вы платите с доходов, полученных при работе с ценными бумагами. Налоги платятся с доходов, которые вы получаете в виде купонных выплат. Например, если вы работаете с облигациями, государственными облигациями, с муниципальными облигациями, вы должны заплатить 15-типроцентный налог, в то время, как общая ставка составляет 24 процента.

При работе с акциями появляется такой доход, как дивиденды. В соответствии с российским законодательством с дивидендов платится еще более низкий налог – около шести процентов, если вы являетесь гражданином России. Если же вы не являетесь гражданином России и получаете дивиденды по акциям, то вы должны заплатить 15-типроцентный налог.

Те налоговые льготы, которые существуют на сегодняшний день - это не предел. От эффективной работы фондового рынка зависит то, насколько эффективно будут использоваться свободные средства, в том числе и те, которые есть у граждан, а соответственно, исходя из зарубежного опыта, стимулирование работы на этом рынке всегда стимулирует и развитие экономики. Поэтому, с нашей точки зрения, дополнительное стимулирование не было бы лишним.

В структуру затрат, которые несут брокеры, работая с физическими лицами, безусловно, включены те налоги, которые они платят. Исходя из этого, можно констатировать тот факт, что за последние годы структура затрат брокеров и других юридических лиц, работающих на финансовых рынках страны через биржи, изменилась в лучшую сторону.

Например, те дивиденды, которые облагаются налогами, сейчас облагаются меньшим налогом, чем это было раньше. Для российских граждан ставка составляет шесть процентов, для остальных – 15 процентов при общей ставке для юридических лиц – 24 процента.

Для эмитентов были снижены налоги на эмиссию в четыре раза, с прежних 0,8 процента до 0,2 процента. Причем, может быть, именно это снижение и послужило одной из причин того, что выпуски облигационных займов в течение последних полутора лет были столь крупными, и обороты увеличились в несколько раз.

Вот, собственно говоря, такова налоговая ситуация на финансовом рынке для юридических лиц.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22