Андрей Зайцев: брокер является налоговым агентом инвестора на фондовом рынке

incompoint.tv

2004 год

Андрей Зайцев: брокер является налоговым агентом инвестора на фондовом рынке

Реестр имеет договор с эмитентом на обслуживание его акционеров. Это, скажем так, отдельная деятельность, которая является лицензируемой (лицензии на ведение реестра). Депозитарий возникает как раз при работе на фондовом рынке. В данном случае речь идет о том, что бумаги, находящиеся в реестре достаточно сложно использовать в биржевой торговле, необходима некая организация, некий механизм, который позволяет перевести бумаги, что называется, поближе к бирже. Вот как раз эту функцию и несет на себе депозитарий.

По результатам деятельности за определенный период (например, за день, за месяц) брокер обязан представить клиенту отчет о своей деятельности. Принята ежедневная система отчетов, которая осуществляется через электронную почту. Существуют месячные отчеты, отчеты, выдаваемые по требованию клиента для каких-либо его нужд, например, при подаче клиентом самостоятельно налоговой декларации. Клиент подает декларацию в том случае, если он ведет какую-нибудь дополнительную коммерческую деятельность, либо имеет какой-то дополнительный заработок.

Брокер остается налоговым агентом исключительно по деятельности клиента на фондовом рынке и никакого отношения к его остальной деятельности не на фондовом рынке он не имеет. Любое физическое лицо, по сути, обязано отчитываться перед налоговыми органами самостоятельно по своей деятельности, не связанной с фондовым рынком.

Для того, чтобы брокер мог убедиться в том, что ценные бумаги инвестора находятся в его собственности более трех лет, он запрашивает у инвестора справку о владении этими бумагами. В таком случае инвестор обязан представить документ, это в его же интересах, прежде всего, поскольку налогообложение в первую очередь от этого уменьшится.

В случае не предоставления клиентом справки о владении ценными бумагами в течение трех лет, брокер, являясь налоговым агентом, обязан удержать налог по полной стоимости, по полной сумме продаж ценных бумаг. Поэтому работа с реестродержателем прежде всего выгодна самому клиенту.

Сумма расходов на справку о владении ценными бумагами в разных реестрах отличается. Но, в целом, эта справка стоит около 100 рублей. Когда речь идет о налогах, о суммах, которые значительно больше стоимости справки, эти расходы, скажем так, имеет смысл понести, чтобы потом выиграть значительно больше денег.

Хотя бывают экзотические случаи, когда сумма продажи или налог, возникающий при продаже «трехлетних» бумаг, может быть меньше, чем стоимость справки. Но, это, скорее, исключительный случай. Обычно получение подобных справок о хранении ценных бумаг оборачивается выгодой для инвестора.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

IncomePoint.tv рекомендует

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22