Андрей Емелин: банки не заинтересованы извлекать прибыль из кредитных бюро

incompoint.tv

2005 год

Андрей Емелин: банки не заинтересованы извлекать прибыль из кредитных бюро

Банки изначально были заинтересованы в том, чтобы этот проект - бюро кредитных историй, был исключительно инфраструктурным, то есть являлся средством для ведения их бизнеса.

Для банка очень важно правильно оценить риски, связанные с клиентом, банкам важно, чтобы был собран этот массив информации. Для банка не важно, чтобы система, которая обслуживает сбор этой информации, приносила прибыль, поэтому для банка достаточно, чтобы эта система была самоокупаемая, и не требовала от них дополнительных затрат.

В мире существуют разные модели работы системы кредитных бюро, есть модель подобная, инфраструктурная, есть модель исключительно коммерческая, когда кредитное бюро создается, как и любое предприятие, направленное на извлечение прибыли. И тогда, разумеется, тарифная политика бюро диктуется извлечением прибыли из этого проекта. Не хочу говорить, что правильно, что неправильно, в мире есть и то и другое. Это просто разные подходы.

Для российских банков принципиально было, чтобы тарифы получения информации от бюро были минимальными, поскольку они являются основными потребителями информации и основными плательщиками за эту информацию.

Как финансируется кредитное бюро? В бюро платят те, кто запрашивает из него информацию, за исключением самих субъектов кредитных историй, то есть физических и юридических лиц, которые обращаются за своей кредитной историей. Это делается бесплатно. Поэтому для банка важно, чтобы он как можно меньше платил при своем обращении в бюро.

Именно исходя из этого формировалась, например, тарифная политика Национального Бюро Кредитных Историй. Если это предприятие было бы коммерческим, то подход мог бы быть другим. В принципе, может быть и невысокая ставка в коммерческом кредитном бюро, установленная, чтобы попытаться охватить максимальную долю рынка, после чего, так или иначе, предприятие все равно перейдет к обсуждению и принятию решения вопроса о своей коммерческой составляющей. Предприятию нужно будет менять свою тарифную политику в сторону повышения тарифов, чтобы окупить те затраты, которые оно понесло.

Западные партнеры, которые сотрудничают с Национальным Бюро Кредитных Историй, изначально были ориентированы нашими банками-учредителями на то, что объем их инвестиций будет возвращаться достаточно длительный период времени. Это не то предприятие, в котором можно быстро возвратить свои деньги и начать получать прибыль. Банки заинтересованы в том, чтобы деятельность бюро только самоокупалось.

Я уверен, что вся информация по ценам, разумеется, будет в открытом доступе, и клиенты, и банки всегда смогут оценить целесообразность сотрудничества с тем или иным бюро кредитных историй.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22